米南德一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米南德一世的錢幣 .

米南德一世(救主)希臘語: Μένανδρος ο Σωτήρ),或譯彌蘭陀王 ,為印度-希臘王國國王。約在公元前155年到公元前130年間統治印度-希臘王國,亦是文獻中有記載第一個印度-希臘君主皈依佛教,他的版圖包括巴克特里亞王國西部(約今日的卡比薩潘傑希爾)至印度北部(喜馬偕爾)和旁遮普,而錫亞爾科特(Sagala)可能是他的首都。

征服行動[编辑]

希臘文獻記載,從巴克特里亞來的希臘人,所征服的印度地區比亞歷山大大帝時的印度版圖更遠更遼闊,使希臘人成為印度的主宰。

他們降服的部族超過亞歷山大時所降服的,尤其是米南德,有些部族是他親自降伏,其他部族的是在德米特里時,他是巴克特里亞國王歐西德莫斯之子。
——斯特拉波, XV.698

印度古代經典往世書裡的伽爾吉本集記載,當時的希臘人甚至攻破華氏城的城牆,但因內戰等因素迅速撤回本國,並以預言的方式記錄這次事件。

當Yavanas(希臘人)將要支配管轄時,國王將會消失,Yavanas會慌亂成一團。他們將立即撤出Madhadesa(今日中央邦),無疑的,在他們國家會發生內戰,將有可怕的戰爭等著它們。
——往世書,伽爾吉本集

在西方,米南德成功把巴克特里亞國王歐克拉提德一世勢力逐出北印度,直到帕洛帕米薩達,穩定了王國在犍陀羅的統治,發掘出的大量錢幣証明這段統治是相當成功且穩定,打下印度-希臘王國在北印度的基礎。

彌蘭陀王問經[编辑]

在印度也記載許多米南德的事蹟,佛教經典《彌蘭陀王問經》即是他向一位僧侶那先比丘問道的集子。並描述米南德是個博學的雄辯之士,擁有有優秀能力和堅定的決心,並知曉許多印度知識,國家強大且富有,其中經文中提到米南德一世的身世。《彌蘭陀王問經》記載:

那先問王:王本生何國?

王言:我本生大秦國,國名阿荔散。
那先問王:阿荔散去是間幾里?
王言:去二千由旬合八萬里。

但關於提到的大秦和阿荔散究竟在何處,尚有爭議。以阿荔散為例,很可能是亞歷山卓的音譯,然亞歷山大大帝興建許多城市都命名為亞歷山卓。

逝世[编辑]

西方普魯塔克根據記載,米南德最後死於軍營之中,王國各城市競相爭奪他的遺物,最後同意均分並樹立建築物來紀念。從已知的出土貨幣透露,米南德逝世後王國陷入動亂和內戰,可能留下幼子特拉索(Thraso)。


參考Osmund Bopearachchi的世系分類

前任:
阿波羅多特斯一世
印度-希臘王國國王
前155年-約前130年
繼任:
祖羅斯一世
特拉索
尼西亞斯

相關條目[编辑]