米卢斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米卢斯
Mulhouse
Mulhouse-Karte.png
基本资料
大区 阿尔萨斯大区
上莱茵省
面积 22.18Km2
人口
- 总人口
- 人口密度

112,002人(1999年)
4,976人/Km2
坐标 47°44′N,7°20′E
网站 www.ville-mulhouse.fr

米卢斯法语Mulhouse德语Mülhausen)位于法国东部,是上莱茵省最大的城市,也是阿尔萨斯大区仅次于斯特拉斯堡的第二大城市。按照城市人口在法国排第二十五位,这是一个国际化城市,有136个国家的人在此工作、生活。米卢斯临近德国和瑞士,跟这两个国家保持着密切的往来。

根据传说,米卢斯兴建于一座水磨周围,很长时间以“城市国家”地位存在,于1347年成为米卢斯共和国(Stadtrepublik Mülhausen),借助于联姻,它直到十五世纪末,一直独立于神圣罗马帝国之外。1746年开始发展工业,1798年“合并”到法国,米卢斯成为欧洲工业重镇,被称为“法国的曼彻斯特”。1904年北部郊区进行矿业开发。它的工业史熔铸了该市的特色,也使得米卢斯大学具有著名的科学实验室,该大学还是法国第一个建立徒工培训中心的大学。

名人[编辑]

友好城市[编辑]

 

外部链接[编辑]