米哈伊尔·格罗莫夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米哈伊尔·格罗莫夫

米哈伊尔·格罗莫夫Mikhail Gromov, 俄语:Михаил Леонидович Громов, 1943年12月23日),俄罗斯数学家,1992年加入法国国籍。他以极富原创性的观点在“在整体黎曼几何辛几何代数拓扑学几何群论偏微分方程理论等领域作出了革命性的贡献”(1993年沃尔夫数学奖授奖词[1])。

格罗莫夫最具影响力的工作包括:黎曼几何方面,系统地考察了黎曼流形的收敛性,他在这方面的一系列结果奠定了现代整体黎曼几何研究的基础;几何群论方面,描述了多项式增长群双曲群,为离散群的研究带来全新的观点;辛几何方面,引入伪全纯曲线(Pseudoholomorphic curve)的概念,由此形成了格罗莫夫-威藤不变量(Gromov–Witten invariant)理论;偏微分方程方面,他提出的同伦原理(homotopy principle)构成偏微分方程几何理论的基础。

格罗莫夫是法国科学院院士。他获得的荣誉包括:维布伦几何奖(1981),沃尔夫数学奖(1993),波利亚奖(2005)和阿贝尔奖(2009)。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]