米哈伊尔·雅罗斯拉维奇·霍罗布里特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

米哈伊尔·雅罗斯拉维奇·霍罗布里特Михаи́л Яросла́вич Хоробрит,?-1248年),莫斯科王公(1247年~1248年)和弗拉基米尔大公(1248年在位)。

米哈伊尔·雅罗斯拉维奇·霍罗布里特为弗拉基米尔大公雅罗斯拉夫二世·弗谢沃洛多维奇之子,亚历山大·涅夫斯基之弟。在史书上第一次提到他是在1238年(是年蒙古人征服了罗斯),他与少数几个王公逃脱了蒙古人的杀戮。他大约在1247年获得莫斯科的公位。1248年,米哈伊尔·雅罗斯拉维奇将他的叔叔斯维亚托斯拉夫·弗谢沃洛多维奇大公赶下台,夺取了弗拉基米尔大公的公位。金帐拔都对此似乎没有作出反应。在夺取弗拉基米尔的同年,米哈伊尔·雅罗斯拉维奇·霍罗布里特在普罗特瓦河畔与立陶宛人的战斗中阵亡。弗拉基米尔大主教基里尔将他的遗体带回弗拉基米尔,安葬在圣母升天大教堂

资料来源[编辑]

  • 苏联历史大百科全书·人物卷,1966
前任:
弗拉基米尔·尤里耶维奇
莫斯科王公
1247~1248
繼任:
鲍里斯·米哈伊洛维奇
前任:
斯维亚托斯拉夫·弗谢沃洛多维奇
弗拉基米尔大公
1248
繼任:
安德烈·雅罗斯拉维奇