米哈伊洛夫宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南立面
西立面
北立面

米哈伊洛夫宫俄语Михайловский замок)又译为圣米迦勒宫,又名工程师宫俄语Инженерный замок),是俄罗斯圣彼得堡市中心的一座前皇家宫殿。

保罗一世不喜欢冬宫,在那里从未感到安全。他担心遇刺,1797至1801年,在夏园以南修建了这座类似城堡的宫殿,周围环绕着莫伊卡河、丰坦卡河以及新开挖的两条运河(教堂运河和星期日运河),为一个人工岛,只能通过吊桥进入。

米哈伊洛夫宫从每一边看来完全不同,因为建筑师采用了不同的建筑风格,例如法国古典主义、意大利文艺复兴和哥特式。

工程开始于1797年2月26日(公历3月9日),1800年11月8日米迦勒日按照东正教仪式隆重祝圣,但是内部装修工程一直延续到1801年3月。1800年,彼得大帝青铜骑马雕像竖立在宫殿前。这尊雕像设计于彼得大帝生前,完成于1747年。

保罗一世搬到这座新建的宫殿仅40夜就被暗杀。他于1801年3月23日被人谋杀在自己的卧室。

保罗一世去世后,皇室返回冬宫,米哈伊洛夫宫荒废,于1819年改为军事工程学院(今军事工程技术大学)。此后,这座建筑就称为“工程师宫”。1838年至1843年,俄罗斯作家陀思妥耶夫斯基作为一名军校学生在工程学院学习。

20世纪90年代初,米哈伊洛夫宫成了俄罗斯博物馆的一个分馆,即肖像画廊,展出从17世纪末到20世纪初,俄罗斯皇帝和皇后以及各种政要和知名人士的肖像。

参考文献[编辑]

  • Pamyatniki architektury Leningrada : Architectural monuments of Leningrad : Glavnoe architekturno-planirovocnoe upravlenie ispolnitelnogo komiteta Leningradskogo gorodskogo Soveta deputatov trudjascichsja, Gosudarstvennaja inspekciya po ochrane pamyatnikov, ed. A.N. Petrov, 4th ed., Leningrad : Stroyizdat, 1976.
  • Nordisk Familjebok, Stockholm : Nordisk familjeboks förlags aktiebolag, 2 ed. 1904.

坐标59°56′25″N 30°20′16″E / 59.9404°N 30.3377°E / 59.9404; 30.3377