米妮老鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

米妮英語Minnie Mouse),早期又稱美妮,是由尤柏‧艾沃克及華特‧迪士尼共同創造之卡通人物角色。

1930年代的漫畫中,曾經提及她的本名為Minerva Mouse,並介紹她的父親Marcus Mouse和母親Margie Mouse,二者皆為農夫

角色起源[编辑]

1928年,華特‧迪士尼及尤柏‧艾沃克創造出米老鼠以取代幸運兔奧斯華,但米奇無法一個人唱獨角戲,於是決定創造另一位新角色。為了擺脫奧斯華多情的形象,兩人最終創造出的是米奇的唯一情人-米妮。

為了吸引觀眾目光,米妮被塑造成一位流行的「flapper」風年輕女孩形象,總是走在時尚潮流尖端,像是喜歡大紅色等。她的主要造型為一頂別上小花的圓帽,白手套和短裙。於1929年之卡通《The Karnival Kid》裡也描述了她穿著黑色絲襪。米妮的鞋子是她的造型中最特殊的部份,為了喜劇效果,她總是穿上不合腳的大高跟鞋。米妮的腳踝常常滑出鞋子外,甚至在《The Gallopin' Gaucho》裡連鞋子都掉了。當她走路或跳舞時,大高跟鞋發出的聲音經常與背景音樂的節奏配合。米妮穿在裙子底下的燈籠褲常常露出裙子外。米妮的造型與米奇一同於1940年重新設計。她的帽子被一個大大的蝴蝶結取代,而腳上的鞋子也被加上蝴蝶結。她的眼睛也更為細緻。於40至50年代,歸因於大蕭條第二次世界大戰,米妮的個性與造型趨於保守。當時的美國文化變得保守,而30年代的「flapper」風已不再流行。

米妮首次登場的作品為《Plane Crazy》,米奇邀請她參加飛機的首航。她接受了邀請,但拒絕了飛行中米奇的強吻。而米奇的強吻最後也讓米妮跳傘逃離。這部出道作描寫了米妮有點抗拒男友候選人(米奇)的強硬作風,以及證明她有能力拒絕。

首部作品已經顯示兩人交情匪淺,而第二部製作的作品為《The Gallopin' Gaucho》,但卻是被排在第三部、於1928年12月30日發行。米妮在片中於一間阿根廷酒店表演,為米奇與皮特跳舞。兩人都對她一見鍾情,但皮特打算綁架她,使得米奇上演英雄救美戲碼。三人於片中被設定為互不相識。

不過最早發行的卻是最後製作,名為《Steamboat Willie》的卡通,於1928年11月18日發行。皮特飾演蒸氣船的船長、米奇是船上員工、而米妮是落單的乘客。兩隻擬人化的老鼠的第一支有聲電影為《Turkey in the Straw》。

出演[编辑]

除了早期米奇拍拖演出外,有時也會在布魯托的演出單元中作為牠的飼主並與之搭檔演出,有時也作為木偶奇遇記中小黑貓費加洛的飼主,但基本還是配角,沒有自己作為主角單獨演出的單元,這情況直到1999年的米老鼠新傳中才有她為主角的無台詞音樂劇或少數的單元。

參見[编辑]