米拉斯峽谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标10°24′S 72°42′W / 10.4°S 72.7°W / -10.4; -72.7 (米拉斯峽谷(Melas Chasma))

米拉斯峽谷的紅外線和白晝可見光合成影像,陰影區域(藍色)代表連續的山崩。

米拉斯峽谷Melas Chasma)是一個火星上的峽谷,是水手號谷最寬的一部分[1]

地質狀況[编辑]

米拉斯峽谷位於伊烏斯峽谷(Ius Chasma)東方,中心座標9.8°S, 283.6°E,長度547公里。米拉斯峽谷切穿了許多被認為是來自古老湖泊造成了向峽谷西方逕流形成的沉積岩層[2]。其它的理論包含風積與火山灰[1]火星偵察軌道器在當地發現水合硫酸鹽則支持當地曾有大量流水的假說。同時也發現了硫酸鹽和氧化鐵[3]

米拉斯峽谷的底部有70%是較年輕且大量的被認為是火山灰或來自風蝕地形的風積物沉積。該峽谷底部也包含來自兩側峭壁的大顆粒物質。在米拉斯峽谷邊緣周圍也有大量的崩積層[4]。這裡的高程比周圍地形低11公里,是水手號谷最深的部分。從米拉斯峽谷到水手號谷出口是向上0.03°的上坡,這代表如果將米拉斯峽谷以流體填滿,在水流往北方大平原之前將會先形成一個深一公里的峽谷[5]

米拉斯峽谷的深度代表這可能是未來載人火星任務的最佳基地,因為這裡的氣壓可能是火星上最高。而且火星赤道的太陽幅射能和水的來源更是該區域的優點。

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 HiRISE | Eroding Layers in Melas Chasma (PSP_004054_1675)
  2. ^ HiRISE | MSL Landing Site in Melas Chasma (PSP_002828_1700)
  3. ^ Murchie, S. et al. 2009. A synthesis of Martian aqueous mineralogy after 1 Mars year of observations from the Mars Reconnaissance Orbiter. Journal of Geophysical Research: 114.
  4. ^ Witbeck, Tanaka and Scott, Geologic Map of the Valles Marineris Region, Mars; USGS I-2010; 1991.
  5. ^ Cattermole, Peter John. Mars: the mystery unfolds. Oxford University Press. 2001. 105. ISBN 0195217268. 

外部連結[编辑]