米拉波大道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米拉波大道
米拉波大道上的喷泉

米拉波大道(Cours Mirabeau)是法国南部城市普罗旺斯地区艾克斯一条宽阔的大道。

简介[编辑]

米拉波大道长440米,宽42米,是该城最热门的地方。两旁林立着许多咖啡馆,其中最有名的是“两个男孩”(Deux Garçons),历史上塞尚左拉加缪等文化名人经常光顾此地。

这条街有宽阔的人行道,两旁种植着悬铃木。米拉波大道上点缀着喷泉,其中最引人注目的是圆亭喷泉(La Rotonde),这是一个大型喷泉,构成这条大道尽头的一个圆环。这条街将艾克斯分为两个部分:马扎然区(Quartier Mazarin),又名新城,向南部和西部延伸;伯爵城(Ville comtale),又名老城,位于大道以北,街道宽阔但不规则,这里古老的大宅,历史可以追溯到16、17和18世纪。

历史[编辑]

从1646年起,当地的富人开始搬进由枢机主教兄弟建成的马扎然区[1]

1650年,普罗旺斯议会批准在一片乱堆上修建通行大车的大道[1] 这个想法使之从传教士广场(place des Prêcheurs)变成了艾克斯居民调戏(dalliance)的新地点。

大道花费100,000磅,费用由购房者、艾克斯市、普罗旺斯、旺多姆公爵和路易二世·德·波旁-旺多姆承担。

到1696年,建成了4个喷泉:九枪喷泉Fontaine des 9 canons)、青苔喷泉(Fontaine "Moussue)、勒内喷泉(Fontaine du Roi René)和西面的马与海喷泉("les Chevaux-Marins",现在消失)。

虽然旺多姆公爵最初想在此修建宫殿,但是后来决定修建乡间别墅 pavillon Vendôme,他于1669年在此去世。他的儿子路易·约瑟夫·德·波旁将沿米拉波大道的部分出售,后来买家又将其出售给四个买主,因此分成了四座房屋。

1876年,麦克马洪签署了一项法令,将这条大道以米拉波伯爵命名。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hotels, mansions, Aix en Provence history - Tourism France

外部链接[编辑]

坐标43°31′36″N 5°26′55″E / 43.52667°N 5.44861°E / 43.52667; 5.44861