米格-29戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米格-29 “支点”
Hungarian Air Force Mikoyan-Gurevich MiG-29B (9-12A) Lofting-1.jpg
類型
生產公司 米高揚
首次飛行 1977年10月6日
主要用戶 俄罗斯
生產數量 1,600架以上
單位造價 29,000,000美元
MiG-29
俄國的米格-29
基本資料
機長(含空速管): 17.32
翼展: 11.36公尺
全高: 4.73公尺
空重: 8.175吨
正常起飞重量(截击): 15
最大起飛重量: 18吨
翼面積: 35.20米2
效能
最大平飞速度(12000米): 2.3馬赫
海平面爬升率: 330米/秒
實用升限: 17000公尺
滑跑距离: 起飞: 240米;着陆: 600米
發動機: RD-33渦輪扇葉發動機x2
最大軍用推力: 100 knt (50knt x 2)
最大後然推力: 168.2 knt (84.1knt x 2)
武裝
對空裝備: 30mm機炮x1 AA8、AA9、AA10、AAM,AA12等六發飛彈

米格-29俄语Микоян МиГ-29),蘇聯米高揚-古列維奇飛機設計局設計的雙發高性能制空戰鬥機北約組織給予的綽號是“支點”(Fulcrum)。

發展[编辑]

苏-27一样,米格-29的历史始于1969年,苏联获知美国空军正在进行“FX”计划(即最终形成F-15的计划)时。苏联领导人意识到,新的美军飞机将会对苏联现有的所有战斗机都形成巨大的技术优势。米格-21算是當時机动性很高的飞机,然而在航程,武裝與升級潛能上有相當多的缺點。以對抗美國F-4為研發重點的米格-23飛行速度較高,也有較多的攜帶燃料與裝備的空間,可是欠缺格斗中需要的運動性。蘇聯欠缺的是一款在各方面性能都相當均衡的戰鬥機,具有優異的運動性和高性能的航電系統。對此,俄國參謀本部發出“先進戰術戰鬥機”(Перспективний Фронтовой Истребител,ПФИ)的需求案,其中諸項性能要求相當高,包括高航程,優異的短場起降能力(包含使用簡易機場的能力),高敏捷性,超過兩馬赫極速和重武裝。新飛機的空氣動力設計交由蘇聯空氣動力研究所(TsAGI)負責,成果與蘇霍伊飛機公司一同分享。

德國空軍的米格-29與美國空軍的F-16在天空飛翔

然而,蘇聯認為先進戰術戰鬥機的價格會太昂貴,生產數量將無法滿足需求,於是在1971年將這個計畫拆成兩個計畫,重型先進戰術戰鬥機(Тяжелый Перспективний Фронтовой Истребител, TПФИ)和輕型先進戰術戰鬥機(Легкый Перспективний Фронтовой Истребител, ЛПФИ)。在同時期,美國空軍也進行類似的規劃,推出輕型戰鬥機(Lightweight Fighter)的計畫和F-16戰隼以及YF-17。重型戰機的計畫依舊由蘇霍伊負責,輕型戰機的計畫則交由米高揚飛機設計局,苏-27側衛即是前者的成果。後者在1974年提出9號(Product 9)計畫案,也就是米格-29A,並在1977年10月6日首飛。美國偵查衛星在同年11月發現原型機,由於原型機是在拉明斯基鎮附近進的朱科夫斯基(Жуковский)試飛場被發現,於是給予白羊座-L(Ram-L)的代號。早期西方推測白羊座-L的外型類似YF-17,並配備具有後燃器R-25英语Tumansky R-25渦輪噴射發動機

伊朗MiG-29UB於2011年

儘管兩架原型機的墜毀造成了計畫延遲,1983年,米格-29B量產機仍然在庫賓卡基地開始了操作評估。該項評估於隔年完成,並於同年開始交機。由於北約未能知悉其預量產型米格-29A的存在,故該機被北約命名為"支點A"。降級改裝後的米格-29B被以"米格-29B 9-12A"的型號大量出口給華約國家(出口非華約國家者則編號為"米格-29B 9-12B")。這些飛機,一共生產了840架,相較於蘇聯版本米格-29B,它們的功能多有降低且不具備核武投射能力。1986年7月,蘇聯以一隊米格-29訪問芬蘭。直到這時,米格-29才正式公諸於西方大眾。1988年9月,蘇聯曾以兩架米格-29參加英國法茵堡航空展。一總說來,西方觀察家對其機動性能印象深刻,但發動機排煙過於明顯則是其重大缺點。

波蘭空軍的米格-29

米格-29的海外用戶包括了阿爾及利亞孟加拉保加利亞古巴捷克斯洛伐克厄利垂亞東德匈牙利印度伊朗伊拉克馬來西亞緬甸朝鮮祕魯波蘭羅馬尼亞塞爾維亞斯洛伐克敘利亞葉門。另外,蘇聯解體時,白俄羅斯哈薩克摩達維亞土庫曼烏克蘭烏茲別克等前加盟共和國亦自前蘇聯空軍分得了大批數量。這些飛機狀況不一,其中許多至今仍在其新用戶的手中服役。

蘇聯精確的區分各種版本的米格-29,即使只有電子設備的改良,然而米高楊推出的多種米格-29,例如艦載機機種米格-29K,都不曾進入量產階段。在前蘇聯時期,由於米高楊設計局相對於競爭對手蘇霍伊,明顯的缺乏政治影響力,造成在開發米格-29過程中,遭遇了許多挫折。許多更先進的型號仍在爭取出口許可,而升級蘇聯舊型的米格-29訂單也還在爭取中。新型機種如米格-29SMT和米格-29M1/M2的開發也才起步。艦載機種米格-29K的發展因為印度海軍航空母艦維克拉姆帝亞號(前蘇聯海軍戈尔什科夫海军上将号航空母舰)的需求得以恢復。原本米格-29K是設計供給库兹涅佐夫号航空母舰使用,但後來卻使用較大型的苏-33

雖然非正式的名稱十分普及,但蘇聯官方一如其他的军用飞机一样,並沒有給予米格-29一個正式的名稱。北約称米格为支點。2012年2月俄國防部與“米格”飛機制造公司簽訂合同,采購24架米格-29K/КУБ型艦載機。這是俄羅斯本身采購米格-29的最新訂單。據估計,國防部采購的這批飛機將用於“庫茲涅佐夫”號航母。 新的艦載米格-29К/КУБ將逐步替代老化的蘇-33戰鬥機。2009年9月俄國防部透露,為印度海軍航空母艦生產的首批4架米格-29K艦載機將在10月份運抵印度。印度共訂購了16架俄產米格-29艦載戰鬥機,其中包括12架單座米格-29K和4架雙座米格-29KUB教練機。這是米格-29最為重要的出口訂單。俄羅斯原計劃在2008年完成印度航母的改裝工作,但由於技術問題,收尾工作被推遲到2013年。在此之前這些艦載機將部署在地面。俄羅斯國防部消息人士表示,戰機預計在10月中旬運抵印度,並將在印度組裝和試飛,印度軍方將在隨後接收這批戰機。[1]

特點[编辑]

設計[编辑]

MiG-29機身和機翼採用一體化流線型

由於設計上的基本參數是來自於TsAGI為PFI計畫所進行的運算,米格-29的氣動力外型設計與苏-27非常相似,其中較為明顯的差異包括:主要結構以為主,加上一些複合材料,機翼是後掠中單翼加上融合成一體的翼前緣延伸面(leading-edge root extensions,LERSx),後掠角為40度。機身後方位於發動機位側的是有後掠角度的水平尾翼與雙垂直安定面。翼前緣自動縫翼在早期型上分長4個部分,後期型改為5個,翼後緣則有襟翼和副翼。

米格-29採用液壓控制與SAU-451三軸自動飛行儀,並不像苏-27使用線傳飛控系統,儘管如此,米格-29仍是一架非常靈活的飛機,無論是瞬時或者是持續迴轉性能都非常優異,良好的高攻角性能而且不容易進入水平螺旋。機身結構足以承受9G(88E公尺/秒²)的運動。控制桿有一個可以手動取消的限制,以免飛行員超過g或是攻角限制。

引擎[编辑]

位於德國柏林的米格-29OVT,可以看到2個向量噴射口

米格-29有兩具分開設置的Klimov RD-33渦輪噴射引擎,每具提供50.0千牛頓的推力,啟動後燃器時可達81.3千牛頓。兩具引擎中間的空間,能提供額外昇力,並降低翼負荷,有效增加機動性。引擎的楔形進氣口位在翼根前緣延伸板的下方,並且有可調整的進氣門,以供高馬赫飛行的進氣需求。在野戰跑道起飛、降落或低速飛行時,進氣門可以幾乎完全關閉,防止地面異物吸入引擎。在這種情況下,翼根前緣延伸板上方的活動進氣口會自動開啟,引擎能從此獲得所需空氣。後續的型號使用類似裝置在苏-27進氣口的網狀柵欄,取代原來機背進氣口的功能。

航程及燃油[编辑]

MiG-29從伊爾-76運輸機上接收油料到翼下油箱

初期型米格-29B的內部油箱總容量只有4,365公升。總數六個的油箱分別在兩翼各一個,另外四個則在機身。燃料的因素造成米格-29B的航程有限,然而已經符合蘇聯的原始需求:一架點防禦的前線戰鬥機。在進行長途飛行時,機腹中線能攜帶一具1,500公升的副油箱後續的量產型也能在兩翼下各攜帶一個1,150公升的副油箱。此外,少數的米格-29在機身左側加裝空中加油設備,使用探針和錐管的方式進行空中加油來提升滯空時間。

一些米格-29B(MiG-29 9-13)修改機背的設計(Fatback),增加內部的燃油攜帶量。更先進的後續型號如米格-35,能在機背攜帶適形油箱。

駕駛艙[编辑]

本機配備了K-36DM彈射椅,曾在諸多緊急狀況中發揮過令人印象深刻的表現。

座艙中配備有抬頭顯示器以及ZSh-3UM頭盔瞄準具。然而,其並未配備西方戰鬥機廣泛採用的手置伐桿。特別要強調的是;為了方便飛行員進行機種轉換,米格-29的駕駛艙並沒有大量採用人體工學設計,而是使其儘可能使其類似於之前的米格-23。不過,由於採用了泡型艙罩,其駕駛艙視野較過去蘇式軍機多有改善,但仍然不及同時期的西方戰鬥機。後期的改良型裝置有多功能顯示器玻璃座艙,並且改換了真正的手置伐桿

感應器[编辑]

米格-29B配備了法左特龍RLPK-29火控系統,包括了一具支援俯視/俯射的N-019脈衝多普勒雷達(北約命名:Slot Back)與Ts100.02-02火控電腦。早期的N-019A雷達號稱可使米格-29與西方對手並駕齊驅,但對於蘇聯空軍對它的經驗是令人失望的。在視距外接戰戰鬥機大小的目標時,其所提供的追蹤距離只有:對頭70公里/尾追35公里。雖可同時追蹤10個目標,但只能半主動雷達導引飛彈攻擊其中的一個。在俯視/俯射時,隨著距離與地面回波的增加,期訊號衰減亦十分嚴重,對抗電子干擾的能力也不好。這些問題,代表了這架飛機無法以白楊飛彈可靠的接戰視距外目標。

之後,CIA經由間諜獲得N-019雷達的相關資訊。為了改善這些缺陷,法左特龍推出了N-019MTopaz雷達並配備於米格-29S上。然而,其性能仍不能使蘇軍滿意。在最後一種改良型中,米格-29換裝了有被動相位陣列天線的N-010甲蟲-M雷達,在探測距離、解析度上獲得大幅改善,並支援以RVV-AE(北約編號:AA-12"毒蛇")飛彈進行多目標接戰。此外,米格-29在風擋前配備了與蘇-27相同的S-31E2光電探測器,可從動於雷達,亦可獨立運作並提供額外的槍砲瞄準協助。

武裝[编辑]

米格-29的固定武裝為一具30毫米的GSh-30-1機砲,射口在左側翼根。原始設計攜彈量為150枚,但在後續型號被減到100枚。由於初期量產型的米格-29B在機腹中線攜帶副油箱時,會擋住拋殼口,因此攜帶中線副油箱時無法使用機砲。這個問題直到米格-29S之後的型號才被解決。在每個機翼下,依據不同的型號有三個或四個掛點,兩邊一共有六個或八個掛點。內側掛點能攜帶1,150公升(300加崙)的副油箱、或R-27中程空對空导彈,也可攜帶傳統炸彈或火箭,而某些型號的米格-29能在內側掛點攜帶核彈。外側掛點通常攜帶R-73纏鬥导彈,但某些情況下也會配備較老舊的R-60短程空對空导彈。在兩側發動機中間的機腹中線掛點能攜帶一個1,500公升(400加崙)的油箱,但是無法攜帶戰鬥用武器。原始的米格-29B能在機腹攜帶通用炸彈或火箭吊舱,但是無法配備精確制导武器。直到後繼的改良型才提供攜帶激光或光電制导武器的能力,此時的米格-29才有能力使用空對地导彈

米格-29能攜帶导彈、傳統炸彈、火箭和副油箱共4500公升。

操作历史[编辑]

德國空軍的MiG-29正發射一枚R-27飛彈

苏联将米格-29出售到多个国家,由于训练等多方面的原因,其作战的历史表现不一。[2]

米格-29在伊拉克戰爭的「沙漠風暴」行動中被擊毀

塞爾維亞的米格29已經是15年以上的老機而且因為長期禁運沒有維護零件。一度投入戰爭,但是許多系統故障影響了飛機性能。6架被擊落(拼裝自14架 + 2架教練機),1架戰鬥受損(後來放在地面當欺敵假機時被炸燬),外加3架在地面被炸燬(共10架)。至少有超過一架式意外墜毀,飛行員於墜落中彈射成功。本戰爭中共兩名塞爾維亞機員死亡。[3]本機還有用在南斯拉夫內戰,多半是對地攻擊任務。 在敘利亞方面,支點負責全方位巡邏敘利亞黎巴嫩。敘利亞飛行員對於它的機動性和武器系統很滿意。所有敘利亞飛行員都飛米格機也是全球空軍中最有經驗的米格專家。他們的訓練是非常嚴格且繁重,並且加強攻擊性訓練。

印度MiG-29

印度曾在喀什米爾卡吉爾邊境衝突出動米格-29。掩護幻影2000投下雷射導引炸彈並維持空優。該分隊Indian Fulkrums是著名的「北印之鷹」。他們做了許多升級和引擎現代化修改。印度空軍改進並成功測試Mig-29發射R-77飛彈。可以確信所有印度米格-29都做了修改升級發射可R-77。同時也可以相容印度自製Astra飛彈。

總之除了射下無名的商用機,所有MiG-29八次空對空擊落都是擊落別的MiG系列飛機,其中兩架是遭到友軍攻擊。

苏联和俄罗斯[编辑]

MiG-29UB at the 1988 Farnborough Airshow
MiG-29SMT at the 2011 MAKS

阿富汗战争期间时常有阿政府飞行员驾机叛逃的事。有报道称1987年8月苏联的米格-29击落了四架试图攻击总统府的苏-22。[4][5].2008年4月,格鲁吉亚政府宣布一架俄罗斯米格-29击落了一架格鲁吉亚无人机并出示了无人机拍到的米格-29发射空空导弹录像。俄罗斯予以否认。阿布哈兹政府则说是他们的L-39干的,因为该机正在侵犯领空。[6]

德國的米格-29[编辑]

80年代,東德空軍接收了一批為數不多的米格-29G(東德特有型號)。1990年,德國統一。由於機齡還很新,性能也還很好,所以這批米格-29成了少數為聯邦國防軍留用的前蘇聯裝備。這批飛機都被置於JG-73史坦霍夫聯隊麾下,主要用於作戰訓練,並不擔負主要作戰任務。這批飛機在2003年9月德國空軍除役,除一架留做展示外,剩餘的22架米格-29全數以1歐元的象徵性代價售予波蘭。 美國科學家聯盟(FAS)認為在近距离格斗狀況下,米格-29可能擁有比F-15C相当甚至更好的战斗力,传说這個看法在一场對抗演習中被證實,米格-29展現某種领域的優勢。在一場意大利的視距內(within-visual-range,WVR)的空中演習中,德國空軍的米格-29對抗一批F-16機群,但并未如一些传闻一样对F-16有压倒优势,只是让美国飞行员发现它的低速机动性很出色,很像F-18。如果说MIG-29占有两百节以下的速度,F-16则称雄了两百节以上的速度[7]。另外一大优势是米格-29的頭盔瞄準系統「射手(Archer)」,射手系統讓德國空軍的駕駛員能看到哪、鎖定到哪,其前方攻击区是一个45度的圆锥角。相對而言,美國空軍的戰鬥機必須將機頭指向目標,才能鎖定敵方,后来在F-15C MISP2和F-16C/D上同样引进了头盔瞄准系统和AIM-9X格斗弹后便使得美国空军重新获得压倒性的优势。美国在91年检查了德国的MIG29后发现其雷达采用落后的卡塞格伦天线等于没有下视能力,告警器的性能也欠妥,另外全机的可靠性也较差,在当时德国空军拥有的20余架MIG-29中只有6架有随时出动能力。

古巴[编辑]

1996年,一架古巴的MiG-29擊落救援兄弟会所擁有的民用Cessna 337飛機。

伊拉克[编辑]

海湾战争中,5架伊拉克米格-29被联军击落。[8]一些俄国报道声称该机至少击落了一架龍捲風戰鬥轟炸機.[9][10]但是英国报道声称该机是自己坠毁的。战争结束后37架米格-29只有12架残余,有4架逃到了伊朗。[11]

厄立特里亞[编辑]

1999年,厄立特里亞空軍宣稱用MiG-29擊落四架衣索比亞MiG-21MiG-23,之後2000年又宣佈擊落一架MiG-21。但是衣索比亞也宣稱用Su-27擊落厄立特里亞五架MiG-29。蘇聯和烏克蘭都有一些傭兵在這場戰爭中參戰。

美軍的米格-29[编辑]

美國曾經購入前摩尔多瓦空軍的21架米格-29,其中14架「支點C」擁有主動雷達干擾設備並具備核彈投擲功能。這些米格-29全數指派給設在俄亥俄州萊特-派特森空軍基地的國家航空情報中心。其中一架「支點C」目前存放於俄亥俄州達頓市美國空軍博物館英语National Museum of the United States Air Force的倉庫中,另外20架目前則下落不明,據信已遭拆解。

私人收藏家唐奇爾林曾以10萬美元的代價自吉爾吉斯購入兩架米格-29,礙於進口法令限制,無法進口搭配的航電裝備,兩機目前停放於美國伊利諾州的昆西,處於嚴重缺件並等待翻修的狀態[12]

展示的米格-29[编辑]

目前為止,共有六架前摩爾達維亞空軍的米格-29被安置在美國的下列地點:

各式型號[编辑]

  • 米格-29 "支點-A" (Product 9.12):預備量產型,1983年服役
  • 米格-29B-12 "支點-A" (Product 9.12A)華約外銷型,配備降配的雷達及電戰設備,無核武投放能力。
  • 米格-29UB-12 "支點-B" (Product 9.51):雙坐轉換教練機,無雷達與機砲。
  • 米格-29S-13 "支點-C" (Product 9.13):大致與9.12相同,但換裝大型內載油箱並加裝Gardeniya雷達干擾器。
  • 米格-29S-13 "支點-C" (Product 9.13S):大體與9.13相同,但可掛載4噸彈藥與大型翼下副油箱。換裝N019ME雷達,可同時追蹤10個目標並同時攻擊其中兩個。
  • 米格-29SM "支點-C" (Product 9.13M):大體與9.13相同,可掛載多種空對地飛彈與雷射導引炸彈。
  • 米格-29M / 米格-33 "支點-E" (Product 9.15):戰鬥轟炸機,重新設計製造鋁材結構機身,以線傳飛控置換機械式操縱裝置,換裝後燃推力86KNt的RD-33K引擎。載彈量增為4500公斤,增加機內油箱,最大航程延伸至2000公里。以甲蟲雷達取代原先之N-019雷達,駕駛艙加裝兩具多功能顯示器,除支援以RVV-AE飛彈進行多目標接戰外,亦題供地形追沿模式,武器掛點增加至8個,預計用以取代早期型米格29。但由於俄國政府資金缺乏,以致於至今仍未接獲訂單。
  • 米格-29UBM (Product 9.61):雙坐型的米格29M
  • 米格-29SMT (Product 9.17):早期米格29的提升型。加大油箱,航程提升至2100公里,座艙加裝兩具大型彩色液晶多功能顯示器,另有兩具小型多功能顯示器。配備提升後之N019MP雷達,提供更長探測距離與額外對地掃描功能。換裝推力98.1KNt的新型RD-43渦輪扇葉引擎,掛載量提升至4.5噸並提供相同於米格-29M之武器選擇。此型號目前服役於俄國、葉門、阿爾及利亞與敘利亞空軍。
  • 米格-29K (Product 9.31):海軍型,除加裝折翼、尾勾、與強化之新起落架外,大致與米格-29M同。原計畫配備於庫茲涅索夫海軍上將號,後計畫取消。
MiG-29K
  • 米格-29K "支點-D" (Product 9.41):海軍型,印度海軍與俄羅斯海軍預訂服役之機種,以全新線傳飛控取代早期機械控制,並提升航電至米格-29SMT之水準。
  • 米格-29UBT (Product 9.51T):提升至SMT水準之米格-29UB。
  • 米格-29M2:雙座多功能戰鬥轟炸機,性能大致與9.15相同,但配備液晶螢幕與數位化飛控裝置。計畫中單座的米格-29M1並未建造,若生產則大致與9.41相同。
MiG-29OVT (2001年)
  • 米格-29OVT:目前只有一架,是其中一架預產裝上Klimov的矢量噴嘴的米格-29M的代號。
  • 米格-35 "支點-F":集成米高揚所有成就的最終生產型。現有改裝自米格-29M2的雙座預產機一架,計劃中還包括單座型號。該戰鬥機各方面性能大幅提升。特別是擁有與西方第四代戰鬥機看齊的完善航電,因此不再依賴戰管協助,成爲系列中唯一可執行獨立作戰的戰鬥機。目前競標印度空軍的MRCA計劃。

用戶[编辑]

米格-29的用戶

現役中[编辑]

已退役[编辑]

有關內容[编辑]

相關機種

米格-35

類似機種

F/A-18大黃鋒幻影2000HAL TejasF-16戰隼Su-27歼-10歼-11枭龙

設計時序

米格-15 · 米格-17 · 米格-19 · 米格-21 · 米格-23 · 米格-25 · 米格-29 · 米格-31 · 米格-35 · 米格-1.44

相關列表

飛機列表

註釋[编辑]

  1. ^ 米格-29戰鬥機家族發展歷程介紹
  2. ^ "More MiG Malfunctions." Strategy Page, 21 July 2009. Retrieved 14 October 2009.
  3. ^ [1]
  4. ^ Chronological Listing of Afghan Ejections
  5. ^ Mikoyan-Gurevich MiG-29
  6. ^ Long, Helen. "Russia ‘shot down Georgia drone’." BBC, 21 April 2008. Retrieved 10 March 2009.
  7. ^ 网页截图
  8. ^ Steve Davies. F-15C Eagle Units in Combat, p. 88. Osprey Combat Aircraft 53.
  9. ^ "один самолет Панавиа «Торнадо» английских ВВС [Tornados: BBC, (in Russian). army.lv. Retrieved 23 October 2010.
  10. ^ "Iraqi air-air victories during the Gulf War 1991." safarikovi.org.com, 2004. Retrieved 7 December 2009.
  11. ^ "Iran Air Force." globalsecurity.org. Retrieved 19 July 2009
  12. ^ http://www.wired.com/wired/archive/13.10/kirlin_pr.html
  13. ^ [2]

參考文獻[编辑]

  • Osprey - Combat Aircraft 053 - F-15C Eagle Units in Combat, 作者Steve Davies

外部链接[编辑]