米泽丽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米泽丽
Misery
Miseryposter.jpg
美版海報
基本资料
导演 罗伯·莱纳英语Rob Reiner
监制 罗伯·莱纳英语Rob Reiner
安德鲁·沙因曼英语Andrew Scheinman
Jeffrey Stott
Steve Nicolaides
编剧 威廉姆·高德曼
原著 戰慄遊戲
主演 詹姆斯·凯恩
凯茜·贝茨
劳伦·巴考尔
理查德·法恩斯沃斯英语Richard Farnsworth
配乐作曲 马克·施艾曼英语Marc Shaiman
摄影 巴里·索南菲尔德
剪辑 Robert Leighton
制片商 城堡石娱乐公司
尼尔森娱乐公司
片长 107分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 1990年11月30日  (1990-11-30)
发行商 哥伦比亚电影公司
预算 两千万美元
票房 6127万6872美元
各地片名翻譯
中国大陆 米泽丽
香港 危情十日
台湾 戰慄遊戲

戰慄遊戲》("Misery",又译《苦难》)是根据斯蒂芬·金同名小说改编的一部1990年的美国心理恐怖片。影片由罗伯·莱纳英语Rob Reiner执导,主要演员包括凯茜·贝茨詹姆斯·凯恩劳伦·巴考尔理查德·法恩斯沃斯英语Richard Farnsworth。其中凯茜·贝茨因本片摘得了第63届学院奖女主角奖的桂冠。[1]影片也在美国精彩电视台评选的一百个最吓人的电影瞬间英语100 Scariest Movie Moments中名列第12位。[2]

影片的英语原名“Misery”,是一个人名,但按英语翻译,则是“苦难”、“痛苦”的意思,所以片中的许多台词,如:“你杀死的我的Misery”、“把Misery还给这个世界”、“Misery归来”等,都有这样的双关意义。

剧情[编辑]

Paul Sheldon(詹姆斯·凯恩)是一位著名的小说作家,他最受欢迎的作品就是一系列以一个名叫“米澤麗”的虚构人物为主角的小说,不过Paul也打算要拓宽他的写作思路。这天,他刚刚完成了自己一部新的,与之前作品没有任何关系小说的手稿,并开车从科罗拉多州的一个名为银溪英语Silver Creek, Colorado的荒凉小镇出发前往洛杉矶。但在路上,由于遭遇暴风雪,他的车冲出了路外的坡下,他也因受伤而晕迷。不过幸运的是,一位名叫Annie Wilkes的护士(凯茜·贝茨)正好经过,将他救出后带回了自己家中。Paul的双腿都骨折了,而且还有一边肩膀脱臼,所以他只能卧床休养。Annie表示自己是他的“头号书迷”,对他和他的小说知之甚详,津津乐道。她非常高兴Paul让她阅读其新著的小说,不过之后她也表示,自己不是很喜欢Paul在这本书中用了很多的脏话字眼。在对他喂食时,她甚至因为愤怒而将一些汤水溅到了Paul的身上,但很快,她又恢复了自制,并诚恳地向Paul道歉。Annie买了Paul最近出版的一本书,《米澤麗的孩子》。可是之后看到Paul“杀死了”米泽丽米澤麗后,她爆发了,几乎要将桌子砸到他头上。她透露,现在没有任何人知道Paul在这里(这与她之前所说的情况正好相反),然后就气冲冲地离开了,Paul试图逃出房间,但却发觉门已被上了锁。

第二天早上,Annie逼着Paul烧掉了他新书的手稿。等到他恢复到可以起床后,她开始强迫他写一本《米澤麗归来》来“复活”这一角色。由于担心如果不做可能会被杀,Paul只能勉强从命。不过这天利用Annie外出购物的机会他成功地离开了房间,虽然没能打电话或是逃出屋子,但却通过Annie收藏的一些剪报了解到她的过去,原来她被怀疑与多位婴儿的离奇死亡有关。Paul还试图将Annie给自己服用的止疼药磨成细粉混入晚餐时Annie喝的酒中来迷晕她,但因Annie一不小心弄洒了酒而没有成功。并且Annie也发现Paul有离开房间,因为这天晚上她将Paul绑在床上,等他醒来时,她告诉他自己知道他出过房间了,然后用大锤打断了他的脚踝。

与此同时,当地警长Buster开始对Paul的失踪进行调查,并根据图书馆的一本“米澤麗”系列小说中的Annie留下的注解,来到她家中询问一些相关的问题。由于Paul在被锁死的房间里发出的声响,警长找到了他,但马上就被Annie从背后枪杀。Annie这时告诉Paul,现在别无选择,他们只有死在一起。Paul只能虚于委蛇,表示自己打算完成Annie要求他写的小说来“把米澤麗带回这个世界”。写作过程中,他经常趁Annie不在房间时利用举打字机来锻炼手劲。当手终于完成后,他提议两人喝酒庆祝。当Annie去取酒杯时,他将全部手稿投入铁桶中,并倒入事先藏在裤子里的油,当着Annie的面点烧了手搞。Annie扑上来抢救手搞,而Paul则用打字机朝她头上打去,但Annie没有倒下,两人开始了一场殊死搏斗。最终,Paul利用手上拿到的硬物,打倒了Annie。

18个月后,拄着拐杖的Paul与出版商Marcia(劳伦·贝考尔)在一家餐馆见面,两人讨论了他的第一部没有涉及“米澤麗”这一角色的小说,题为《J. Philip Stone的高等教育》,该书在发布前就获得了评论界的一致好评,这在他还是首次。但是,Paul对出版并不热情,因为这本书他本是为自己而写的,同时从一定程度上来说,是Annie给予了他创作灵感。Marcia问起他是否愿意将自己的经历写成一本纪实文学,Paul没有直接答应。过了一会儿,他看到餐馆里的一位服务员幻化成Annie的模样走过来,声称自己是他的“头号书迷”,而Paul只好很不自在地回应了一句:谢谢。

演员表[编辑]

制作[编辑]

制片人安德鲁·沙因曼英语Andrew Scheinman在飞机上阅读了斯蒂芬·金的小说《米泽丽》后将之推荐给了其搭档,著名导演罗布·莱纳英语Rob Reiner。后者最终邀请了著名编剧威廉姆·高德曼来撰写本片的剧本。[3]由于罗布之前所导演的电影基本上都是喜剧片,所以他一度将影片的主题定性为“一个需要新的挑战和他人的推动才能继续前进的男人的故事”。原著作者斯蒂花一开始因他的其他作品在改编为电影的过程中大都歪曲了其本意,因此拒绝将这部小说改编为电影,不过,在看到罗布执导了他的另一部小说改编的电影《伴我同行后,他改变了主意。

罗布与威廉姆在剧本编写过程中进行了非常紧密的合作,对此他解释道:“我们去除了(原著中的)大部分血腥和恐怖情节,(因为)我希望把(观众们的)注意力集中在一位艺术家与他的崇拜者之间的这个‘棋局’上。”

华伦·比提对在本片中扮演男主角很有兴趣,并打算将之塑造成一个不那么被动而更坚强的角色[4]。但最终因为其出演的另一部电影《迪克·特雷西》的后期制作工作需要延长而不得不退出。詹姆斯·凯恩填上了空缺,他之后也表示对这个不同于其以往出演过的任何一个的角色很有兴趣,而“出演一个完全身处被动地位的角色实在是要困难得多”。[5]

荣誉[编辑]

第63届学院奖
第48届金球奖英语Golden Globe Awards 1990
  • 金球奖最佳电影女主角奖(正剧类) - 凯茜·贝茨
美国影艺协会百年电影史百大系列名单:

电影配乐[编辑]

Misery
Marc Shaiman電影配樂專輯
發行时间 1999年7月1日  (1999-07-01)
音樂類型 原声带
唱片公司 Dead Line

电影配乐由马克·施艾曼英语Marc Shaiman作曲。

全碟作曲:Marc Shaiman 

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]