米漢堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麥當勞的雞肉餡飯漢堡(台灣、韓國、香港、澳門、菲律賓、泰國和新加坡曾有售),其包身由米飯壓製成。

米漢堡是一種融合東西方元素的速食產品。一般速食中的漢堡是以麵包夾餡,但米漢堡則是以米飯以類似握壽司的手法壓製成的圓形薄片取代麵包的功用。

特色[编辑]

米漢堡的特色是口感類似飯糰,味道上除了適用於傳統西式漢堡餡料(生菜、漢堡肉等),亦可以和東方新式漢堡餡料(燒肉、海苔、牛蒡等)。缺点是食用到最後,夾餡的米飯片很容易散開是其缺點;製作成本較高也意味著比一般漢堡更高的售價。

起源[编辑]

起源於日本摩斯漢堡,是市面上最早販售米漢堡、並且持續作為主力商品的業者。

各地的米漢堡[编辑]

香港大快活亦曾於1990年代中期推出Rice Burger,麥當勞香港也曾推出名為「飯tastic」(Rice Fantastic)的米飯漢堡。

在台灣,摩斯漢堡仍持續供應,以及美而美早餐統一超商拉亞漢堡的即食食品有持續販售,此外在超級市場或量販店也有銷售冷凍微波用的米漢堡半成品。

中国大陆的美式连锁快餐品牌德克士有XO鲜虾米汉堡、酱烧鸡肉米汉堡、黑椒咔滋米堡三种米汉堡。