米爾扎·穆罕默德·哈桑·侯賽尼·設拉子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ayatollah Shirzai.jpg

阿亞圖拉米爾扎·穆罕默德·哈桑·侯賽尼·設拉子波斯語میرزای شیرازی阿拉伯語آية الله العظمى المیرزا سيد محمد حسن الشیرازي英語Mirza Mohammed Hassan Husseini Shirazi,約1814年-約1896年)是伊朗歷史裡著名的宗教人物。他在卡扎爾王朝 時代發佈了一條教令,禁制吸食煙草,是為煙草抗議

他與阿卜杜拉·穆薩維·設拉子(Abdullah Musawi Shirazi)及穆罕默德·侯賽尼·設拉子(Mohammad Hussaini Shirazi)並不是同一個人。

據伊朗伊斯蘭共和國國家廣播電台的網頁介紹,他在1814年至1815年於設拉子出生,四歲開始學習,八歲時已完成初級教育。他在29歲時前往納傑夫參加謝赫安薩里的課。謝赫安薩里在1864至1865年逝世後,他繼承謝赫安薩里成為瑪爾扎逾30年。

穆罕默德·卡齊姆·亞茲迪(Mohammed Kazem Yazdi)、穆罕默德-卡齊姆·呼羅撒尼(Mohammad-Kazem Khorasani)、米爾扎·穆罕默德·塔基·設拉子、謝赫法茲盧拉·努里(Sheikh Fazlollah Noori)及米爾扎·伊斯梅爾·設拉子都是他的學生。他在薩邁拉逝世,享年82歲,遺體葬於伊瑪目阿里清真寺