米糠油中毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多氯聯苯

米糠油中毒,又稱為多氯聯苯中毒事件,於1968年和1979年發生在日本台灣,兩者都是因為食用了多氯聯苯(PCBs, Polychlorinated biphenyls)污染的米糠油中毒

中毒事件[编辑]

日本[编辑]

1968年在日本福岡縣北九州市小倉北區(事件發生當時為小倉區)的一家由Kanemi倉庫日语カネミ倉庫株式會社經營的食用油工廠,使用多氯聯苯作為脫臭時的載體,因為管理疏忽和操作失誤導致米糠油遭參雜多氯聯苯,造成米糠油汙染,而且當時米糠油中之副產品的黑又被做為飼料使用,也導致北九州等地區的約數十萬隻死亡。在接下來的數個月紛紛出現誤食民眾的發病症狀,包括有氯痤瘡,指甲發黑,皮膚色素沉著和眼結膜充血等,甚至導致死亡。

台灣[编辑]

1979年,彰化縣溪湖鎮彰水路三段的彰化油脂企業股份有限公司,在製造米糠油的過程中,為了除去米糠油的異色和異味而進行加熱處理,而加熱管經多次的熱脹冷縮後產生了裂縫,導致作為傳熱介質的多氯聯苯自管路中洩漏出來,污染到米糠油。然而,當時位於臺中縣大雅鄉的惠明中學購買此家工廠的米糠油,使用了一段時間之後,學生的皮膚和健康紛紛出現了問題,包括有皮膚病變、眼眶和身體都長滿了黑色的油脂分泌物,另外某幾間工廠的員工也發生類似跟惠明中學學生的症狀,甚至懷孕的婦女還生出「黑嬰兒」,由於當時日本也發生過類似的中毒事件,當時衛生署也立刻把惠明中學剩下的米糠油樣品送去日本檢驗。報告出來證實是由米糠油裡面的多氯聯苯導致這次的中毒事件。彰化地檢處收押了彰化油脂公司董事長陳存頂、經理黃文隆,以涉嫌製造、銷售含多氯聯苯的米糠油而造成對民眾的重傷。被提起公訴。 1979年的多氯聯苯中毒(油症)事件,是臺灣環境公害史上最嚴重的事件,造成全臺至少有兩千人因吃到受污染的米糠油而受害。其中以台中縣神岡鄉大雅鄉,彰化縣鹿港鎮福興鄉為受害人數最多的地區。[1]

健康影響[编辑]

多氯聯苯可能會造成免疫系統、生殖毒性、神經系統、內分泌系統等問題發生。像米糠油中毒事件病患的症狀就有包括氯痤瘡、手腳麻木、指甲與皮膚變色、神經系統病變等。 多氯聯苯會導致人體數十種以上病變,且會經由母體胎盤或哺乳傳給胎兒,這些油症兒在出生時會有皮膚發黑、眼瞼浮腫、免疫功能受損等問題。至於在長大之後,則可能出現智力與體力發展遲緩、注意力不集中、攻擊性行為等現象。絕大多數的受害者歷經三十年,仍在與體內的毒素搏鬥。

備註[编辑]

  • 在2001年5月的《斯德哥爾摩公約》要求各國要全面停用多氯聯苯,並在2004年5月開始實施,預計最慢在2025年完全停用。
  • 2008年台灣導演蔡崇隆拍攝《油症-與毒共存》紀錄片,本片記錄當時的受害者三十多年來的心路歷程,尋訪當年不幸中毒的惠明學校盲生與窮鄉居民,被遺忘的油症倖存者與生來即帶有餘毒的下一代。
  • 2009年10月17日台灣油症受害者支持協會成立,爭取多氯聯苯中毒受害者權益,推動油症受害法,喚起社會大眾對油症的記憶。
  • 2010年作家陳昭如出版《被遺忘的1979—臺灣油症事件三十年》,重新整理相關文獻資料,並訪問多位受害者及相關人士,企圖還原1979年台灣油症事件發生始末,同時以文學性的筆調書寫受害者的生命故事,為台灣環境公害史上最嚴重的悲劇事件留下難得一見的歷史紀錄。
  • 2011年8月29日,在日本正式通過《日本油症救濟法》。

註釋[编辑]

  1. ^ 張淑卿. 逐漸被遺忘的悲劇--多氯聯苯中毒事件. 《科學發展》2008年10月,430期,82 ~ 84頁 (中文(台灣)‎). 

參考資料及外部連結[编辑]