米高·夫蘭達斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

米高·亨利·夫蘭達斯 (Michael Henry Flanders)(1922年3月1日-1975年4月14日),英國演員,播音員,喜劇歌曲作詞和表演者。他最為人熟悉的是他與當奴·史旺的2人合作關係。(見夫蘭達斯與史旺

米高.夫蘭達斯生於1922年3月1日之英國倫敦。他父親是一名職業小提琴家和演員。米高小時的志願是長大後能在歌劇院裏工作。1940年入讀牛津大學歷史系之前,他在西敏學校讀書,亦在那兒認識了當奴·史旺

他在牛津讀書期間開始成為職業演員,稍後離開大學加入皇家海軍自願後備軍。1941年從軍期間,他隸屬的軍艦在非洲對開海面被魚雷擊沉。米高雖然大難不死,其後更獲晉升二級海軍中尉,但因為在海中感染小兒麻痺症,1943年後便要依靠輪椅代步。

由於不能夠繼續完成學業,米高當上了電台播音員。在機緣巧合下,他在1948年重遇上當奴,大家開始合作起來。初期他倆為倫敦西部歌劇院區監製人羅理亞·李斯特 (Laurier Lister) 寫歌,米高負責寫詞、當奴負責作曲。他們的歌曲曾經由歌手伊恩·華萊士(Ian Wallace)和喬伊斯·顧蓮費爾(Joyce Grenfell) 主唱。他倆後來創作了2套諷刺時事滑稽劇,《帽子掉下的一刻》(At The Drop Of A Hat)和《另一頂帽子掉下的一刻》(At The Drop Of Another Hat),並作全球巡迴演出。1967年2人合作告終。

與當奴合作以外,米高亦是一位多才多藝的歌劇作詞家、演員播音員。他曾為《三人行》(Three's Company),《聖誕節故事》(Christmas Story) 和兒童清唱劇 《挪亞船長和他漂浮中的動物園》(Captain Noah and his Floating Zoo) 等等的灰諧歌劇寫上歌詞。他在舞台劇和電影裏也曾演出過。包括 《士兵的故事》(The Soldier's Tale)和《十年重刑》(Ten Years Hard)這兩套舞台劇,還有電影《醫生要求救》(Doctor in Distress) (1963) 和《憤怒的月亮》(The Raging Moon) (1971). 他在電台和電視上也曾多次演出。Serge Prokofiev 的 《彼得與柴狼》(Peter and the Wolf) 兒童故事錄音也是由他敘述,這個錄音曾是EMI唱片公司的主要基本產品。

米高.夫蘭達斯在1975年4月14日在威爾士 Betws-y-Coed 旅行期間不幸中風逝世。他遺下夫人克勞迪亞(Claudia)和女兒羅拉(Laura)和史提芬妮(Stephanie)。