类白血病反应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
类白血病反应
分類系統及外部資源
ICD-10 D72.8
ICD-9 288.62
DiseasesDB 30101
MedlinePlus 000575
MeSH D007955

类白血病反应英语Leukemoid Reaction),是描述一类白细胞总量的增加、或白细胞增多症英语leukocytosis),其为一种因压力或感染而引起的生理反应,而非一种譬如白血病之类的血液癌症。其增长的白细胞可能是淋巴细胞粒细胞[1]

定义与诊断[编辑]

依惯例而言,如果白细胞总量超过50,000 WBC/mm3并伴有大量的未成熟中性粒细胞前体细胞数量显著增大,可以被称为类白血病反应。[2]在外周血涂片上可能会显示粒细胞myelocyte)、晚幼粒细胞metamyelocyte)、早幼粒细胞promyelocyte)和少量的原始粒细胞myeloblasts);但是这些均是一类未成熟中性粒细胞前体细胞,而非急性白血病中常见的非成熟细胞形态。血清白细胞中的碱性磷酸酶会在类白血病反应中数据提高,但是在慢性粒细胞性白血病chronic myelogenous leukemia)中则会降低。在骨髓穿刺检查bone marrow biopsy)中,骨髓细胞会显示过量增加,但在其他方面则表现正常。

类白血病反应通常是良性的,并对人体本身并不危险,尽管其仍是一些重大疾病状况而引发的一种身体反应。然而,类白血病反应仍然与一些更严重的疾病特征相似,比如慢性粒细胞性白血病,其可以在外周血涂片上上呈现出类似癌症的性状。

多种方法与途径,包括白细胞碱性磷酸酶指数(leukocyte alkaline phosphatase score)和嗜碱性情况,可以用于区分慢性粒细胞性白血病与类白血病反应。白细胞碱性磷酸酶指数在类白血病反应中显得较高,但在慢性粒细胞性白血病则会较低。但是,至今用于检验成人人体的此两类区别,则是通过细胞遗传学cytogenetics)分析、荧光原位杂交Fluorescent in situ hybridization)、聚合酶链式反应Polymerase chain reaction)等试验分析BCR基因ABL基因是否融合而形成费城染色体Philadelphia chromosome)。在疾病无法确诊的情况,须有血液学专家和肿瘤科专家参与会诊。

引起类白血病反应的病因[编辑]

类白血病反应通常是一些深层的身体问题而引发的反应。其病因包括:

相关[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ian M. Hann; Owen P. Smith. Pediatric hematology. Wiley-Blackwell. 26 September 2006: 763– [5 November 2010]. ISBN 9781405134002. 
  2. ^ Ronald Hoffman et al. Hematology: basic principles and practice. St. Louis, Mo: Elsevier Churchill Livingstone. 2005. ISBN 0-443-06628-0.  p. 803.