粉紅淑女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Pink Lady
出道地 日本靜岡縣
类型 舞曲, Pop, 迪斯可
活跃年份 1976–1981
厂牌 Jvc Victor, Vivid Sound, VAP Records, Elektra Records, Curb Records
网站 http://www.pinkladyamerica.com/ Pink Lady America
前成员 根本美鶴代 (1970–1981)
增田惠子 (1970–1981)

Pink Ladyピンク・レディー,Pinku Redī)日本二人女子流行樂團體,於1970年代末1980年代初活躍,成員為根本美鶴代 ("Mie")與増田恵子 ("Kei")。在她們在1976年至1979年在日本樂壇的巨大成功是至今都為人所熟知的。

經歷[编辑]

早期[编辑]

兩人都在靜岡縣出生長大,是同一所學校的同學。1976年3月,在選秀節目スター誕生!中第一次公開亮相。

顛峰[编辑]

Pink Lady一出道即走偶像路線,曲風也為易上口的輕快風格,帶迪斯可舞曲的味道,並搭配與樂曲完美配合的舞蹈。

1976年-1979年間,其單曲如洪水般橫掃日本市場,連續八張單曲佔據Oricon公信榜冠軍超過五週,五張為百萬單曲,受歡迎度爆炸性的高漲。在Oricon單曲榜據冠軍週數達63週,至今(2009年)仍是所有歌手的史上最高紀錄。而女性團體冠軍單曲獲得數9張的紀錄,一直到近30年後的2006年早安少女組單曲歩いてる後才被打破。

反映作詞者阿久悠作品的風格,把年輕人的性奔放做為題材的「胡椒警部」「海濱的辛巴達」,反映了UFO風潮的「UFO」,反映王貞治全壘打記錄風潮的「左手投手」,有許多反映時代流行相關的樂曲。再者,服裝也有配合演出內容而有不同特徵,如「UFO」的宇宙服,「左手投手」中粉紅的制服,至於「透明人」「變色龍·army」時,在電視節目中也有身影消失與服裝變色等特效。

當時在年輕女孩間Pink Lady的歌曲和舞蹈的仿效大流行。『偵探!夜間爆炸性消息』2001年2月9日播放的「30代的女性全部能跳Pink Lady的創作和舞蹈動作?」的調查,對街頭女性們進行隨機採訪。其結果,大部分受訪者都能跳出「UFO」「左手投手」的舞蹈動作,可以想見當時的流行度。

當時フィーバーやアパッチキャッツ★アイ等模仿Pink Lady的女性團體紛紛出現,也說明了受歡迎的程度。

下坡,美國活動,解散[编辑]

然而,1978年12月31日是她們事業下坡的開端。他們拒絕了該年紅白歌唱大賽的邀請,而在日本TV系的慈善事業節目裡演出,此後進入美國演藝圈而「背棄」日本市場這些行動,以結果論,對歡迎度帶來了壞影響。當時的『紅白歌唱大賽』是收視率70%以上,受日本舉國上下歡迎的節目,辭退紅白可說是難以想像的行為。Pink Lady演出的節目與紅白在收視率的競爭上,是慘敗的結果,從此與跟NHK 的關係也有了壞影響。

另一件負面消息是,Pink Lady經紀人曾對外公佈要邀請盲人學校學童參與錄影,但之後學校方面卻否認了此事。此事讓不少人認為她們想利用盲童炒作自己的知名度。

關於執意前往美國發展的原因不清楚,不過,當時確實得到了許多美國歌迷,也是極少數在美國正式節目演出的外國組合。可是,因在美國變為更性感的形象,損壞了日本國內的印象。由於對美國市場缺乏遠見且以國內市場優先考量下,之後被不得已從美國撤退。

活動方針和印象策略等,不是Pink Lady本人籌劃,而是有關工作人員負責。兩人拼了命地工作,從出道開始,過著常常睡覺睡到一半連夜爬起來趕工的生活,卻不明白自己實際的受歡迎度(直到去地方公演的時候,看大量的觀眾聚集才第一次體會到自己的人氣)。但在爆紅之後,卻由於前述的紅白辭退和前往美國這些與自己意志無關的事大受打擊,可說帶有許多悲劇色彩。

1979年開始,歡迎度快速蒙上陰影,1980年時在電視節目上也不像數年前一樣受到超級巨星的待遇了。1981年3月31日,一個雪雨紛飛的寒冷夜晚,後樂園棒球場上,Pink Lady召開解散音樂會。活動期間總計4年7個月。所屬事務所緊接著倒閉,社長橫木泰夫也離開了演藝圈。

今日[编辑]

解散後,兩人各自繼續進行歌手與演員事業,直到今日。

2010年9月1日,未唯及增田惠子決定重組;於同年12月1日把組合復活,活動再次展開。

在美國的紀錄[编辑]

  • Pink Lady是美國Billboard公信榜自1958年開榜五十餘年以來,唯二打入HOT 100中Top 40的日本歌手之一。其單曲"Kiss In The Dark"取得了第37名。另一歌手為坂本九其單曲上を向いて歩こう取得了冠軍。

作品集[编辑]

單曲[编辑]

解散後單曲[编辑]

原創專輯[编辑]

現場專輯[编辑]

精選輯[编辑]

外部連結[编辑]

參考書目[编辑]

  • Schilling, Mark. Pink Lady. The Encyclopedia of Japanese Pop Culture. New York: Weatherhill. 1997: 186–189. ISBN 0-834803-80-1.