粉红色

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
粉红色
網頁顏色 #FFC0CB
RGBN (r, g, b) (255, 192, 203)
CMYKN (c, m, y, k) (0, 63, 52, 0)
HSV (h, s, v) (350°, 25%, 100%)
資料來源 HTML/CSS[1]
N:代表值域介於0~255之间

粉红色(英語:pink)是一种由红色白色混合而成的颜色,通常也被描述成为淡红色。但是更准确的应该是不饱和的亮红色。

用法,象征,通俗含义[编辑]

  • 第一次世界大戰後,在性別角色裡粉紅色通常與女性氣质相联系,正如蓝色通常与男性气质相联系一样(但在戰前情況則恰好相反)。例如在色慾都市中,Carrie很多时候都穿着粉红色衣服。又如2012年时任中国总理温家宝向湖南湘西武陵山区8岁男童龙英俊赠送一个粉红色书包时被对方以“我是男生,不要这个颜色。”为由拒绝接受,最后温家宝改为赠送一个象征男性蓝色书包给龙英俊。[2]公共廁所常以粉紅色做為女用廁所的標示;藍色做為男用廁所的標示。有些情況會以紅色橘色或是黃色來代表女性。
  • 虽然《女士家庭周刊》於1918年有一版表示了相反的看法,说粉红色是“更坚决和强壮”,而蓝色是“更灵敏和优美”,并认为是“普遍接受的观念”。
  • 在西方,成人电影通常称作“蓝色电影”,而在日本,则被称为“粉红色电影”。这常常与女性的含蓄,无辜、天真相联系。所以粉红色在日本也带有性的意味。
  • 很多女权主义者则把粉红色与前女权主义相联系。他们通常把粉红色与旧时代的压迫和限制相联系。但是也有一些女性试图重新为旧式的女性风格正名,包括粉红色。
  • 粉红色也与同性恋相联系,通常表现为粉红色三角形。这个符号是纳粹时代用来标记集中营中的同性恋囚犯[3]。当时被判为有罪的同性恋男性被强迫穿戴有粉红色三角形的衣服。但是现在,粉红色已经被作为同性恋自豪的一个象征。一个与同性恋有关的荷兰新闻组就叫做nl.rozeroze在荷兰语中表示粉红色。
  • 撞球中,粉红色表示6分。
  • 粉红色在京剧脸谱中代表年老的忠贞角色,如廉颇

颜色代码[编辑]

  • 網絡編碼 = #FFC0CB
  • RGB紅綠藍光系統 = (紅255, 綠192, 藍203)
  • CMYK四色印刷系統 = (青0, 品紅63, 黃52, 黑0)
  • HSV系統 = (原色350, 飽和度25, 亮度100)

參考文獻[编辑]

  紅色系  
洋紅
Magenta
胭脂紅
Carmine
寶石紅
Ruby
玫瑰紅
Rose red
山茶紅
Camellia
淺玫瑰紅
Rose pink
尖晶石紅
Spinel red
優品紫紅
Opera mauve
淺珊瑚紅
Coral pink
火鶴紅
Flamingo
                   
淺珍珠紅
Pearl pink
殼黃紅
Shell pink
淺粉紅
Baby pink
鮭紅
Salmon pink
朱紅
Vermilion
猩紅
Scarlet
鮮紅
Strong red
樞機紅
Cardinal red
勃艮第酒紅
Burgundy
灰玫紅
Old rose
                   
威尼斯紅
Venetian red