粒子束武器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

粒子束武器是指依靠粒子加速器发射的高度聚集的强原子粒子束流或亚原子粒子束流,以接近光速的速度攻击目标的武器

基本原理[编辑]

粒子束武器基本由粒子加速器、高能脉冲电源、目标识别与跟踪系统、精确瞄准定位系统和指挥控制系统组成。

  • 作为核心的加速器在电源的协助下产生高能粒子,聚集成为密集的束流,并将粒子加速到能破坏目标的速度。
  • 由搜索跟踪雷达、红外探测装置及微波摄像机组成的目标识别与跟踪系统,负责探测目标。
  • 目标信号经由超高速计算机及武器上的数据处理装置分析处理并修正误差后,传输到指挥控制系统,将已经加速的粒子束發射出去。

粒子束武器可分为带电粒子束武器和中性粒子束武器。带电粒子束武器容易受地球磁场影响而产生偏斜,故不是各国研究的重点。

实战应用[编辑]

粒子束武器可以部署在太空轨道上,用于反卫星和反导弹。粒子束可以透入目标内部,以多种方式毁伤目标,如干扰电子线路、引燃弹头、软化目标材料结构等。

粒子束武器是一种非常复杂的武器,现阶段的研究距实战还有很大差距,如何降低成本,使之更小更轻,是一个严重的技术问题。

参见[编辑]