粗體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Roman体的粗体示例。

粗体是在正常字体样式基础上,通过加粗字体笔画实现的一种字体样式。例如,“维基百科”的粗体样式为“维基百科”。粗体的英文是bold,在字体编辑软件中,往往以B作为加粗字体功能的图标。在一些字体(如思源黑体)中,会分别提供一个粗体字重,来替代计算机加粗的伪粗体

但在中國大陸,人们往往会将粗体误说成是“黑体”,或将“黑体”误说成“粗体”。这种误会可能来自人们对中易黑体的印象,因为中易黑体是很多人接触到的第一种黑体字。而中易黑体即使在不加粗的情况下,看起来也像粗体,因此给很多人留下了黑体就是粗体的第一印象。

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

伪粗体[编辑]

伪粗体有多种实现。

  • 穷人的粗体,poorman's bold
这种处理方法将字体平移再叠加,于The TeXbook中提到。LaTeX代码:
\def\pmb#1{\setbox0=\hbox{#1}%
  \kern-.025em\copy0\kern-\wd0
  \kern.05em\copy0\kern-\wd0
  \kern-.025em\raise.0433em\box0 }
该方法对西文字体效果尚可,但对 CJK 字体效果却十分不理想。
  • 描边
这种处理方法在不少图形库,例如 GDI 中出现。图形/字体渲染库在找不到粗变体的时候,便会自动描边加粗:[註 1][1]
% 正常:我能吞下玻璃而不伤身体。\par
{\pdfliteral{0.5 g 2 Tr 0.2857 w}我能吞下玻璃而不伤身体。
\pdfliteral{0 Tr}}\par

参考[编辑]

  1. ^ 李阿玲. TeX与汉字处理:伪粗和伪斜. All about TeXnique. 

脚注[编辑]

  1. ^ 以下的代码是 Microsoft Word 生成的 PDF 使用的值。