本页使用了标题或全文手工转换

黏性 (经济学)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自粘性价格
跳转至: 导航搜索

黏性经济学中的一个广泛使用的概念,用来表示某一种变量变化较为缓慢。较为典型的为“價格僵固”(英文Sticky Prices),在個體經濟學中指在动态的竞争市场模型下,由于市场压力等因素,其产品价格和工资仍然保持在一定的水平上。其包括菜单成本货币幻觉不完全信息和公平性考虑等原因。在宏观经济学中,黏性价格可以用于解释为什么市场在短期内难以达到平衡。

價格僵固使产品的价格不能随着经济而立刻变化到达新帕累托最优,并在某种程度上导致市场失灵[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Dsavid L.Weimer; Aidan R.Vining. Policy Analysis: Concepts and Practice. Pearson: Prentice Hall. : 128页. ISBN 013183001-5. Fourth Edition (English).