玉米澱粉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自粟粉
跳转至: 导航搜索
玉米澱粉製品

玉米澱粉,俗作玉米粉,亦稱作粟粉粟粉,是生粉的一種,用玉米製成的澱粉

用途[编辑]

玉米澱粉與牛奶混合後有獨特的外觀和質感,常用來摻在白糖粉作爲抗粘結劑

玉米澱粉常用作布丁等食品的凝固劑。市面一般的現成布丁預拌材料(pudding mixes)都含有玉米澱粉。利用雙層蒸鍋(double boiler),以牛奶砂糖、玉米粉和增香剂等配料就可輕易製作出簡單的玉米粉布丁。

玉米澱粉也在中國菜法國菜裏用作增稠劑中國菜裏的“勾芡”(又稱芡汁),一般就是用玉米澱粉加上水製成的。

玉米澱粉在製造環保製品中也有多種用途。例如,2004年日本先鋒公司發表了一種用玉米澱粉製成的藍光光碟,可自然分解

特性[编辑]

玉米澱粉加水有種奇怪特性:受快速撞擊會變硬,受慢速撞擊反而不會。將玉米澱粉和水以約3:2之体积比混合攪拌均勻,視情形增減水量,這種名为oobleck的剪切增稠流体,是一種非牛頓流體[1]

示範方法[编辑]

  1. 倒出約5mL此製成品置於於手掌,雙手搓揉即可將原先液態之製程品搓成丸子狀之固態小球,停止搓揉後約半秒後該小球將迅速"融化"而回到液態,可重複搓揉動作演示此種特殊性質。
  2. 將約50~100mL之製成品放於免洗紙杯內,使用免洗紙杯或塑膠杯是為了輕量化方便操作,先輕輕傾斜紙杯給參與者觀看紙杯內部液態的製成品,接著快速將紙杯內製成品對觀眾作潑灑動作,此時因為非牛頓流體產生力量對抗快速之剪應變化,因此杯中之製成品並不會潑出,這種現象可以令參與者印象深刻。
  3. 將約50~100mL之製成品放於免洗紙杯內,先輕輕傾斜紙杯給參與者觀看紙杯內部液態的製成品,然後顛倒免洗杯但快速上下搖晃行走一段距離後將杯子回正,此時因為非牛頓流體產生力量對抗快速之剪應變化,因此杯中之製成品並不會潑出。
  4. 將數公升之製成品放於大型淺盆內,參與者可以快速跑過淺盆中的製成品而不下沉,若行走速度較慢則會下陷於製成品中。
  5. 將50~100mL之製成品放於朝上之音響喇叭震動膜上,開啟一定音量之低頻聲波振動及可觀察製程品的扭曲成型變化。

名稱[编辑]

英國澳大利亞及很多英聯邦國家稱爲玉米麵粉(cornflour)。在美國普遍稱為「玉米澱粉」(corn starch),與整顆玉米磨製而成的「玉米麵粉」(corn meal)不同。

地區又叫玉米粉爲「粟粉」、「鷹粟粉」、「生粉」。叫作“鷹粟粉”是因為「鷹牌(KINGSFORD'S)」[2]商標粟粉在該地區甚為暢銷之故;該產品現冠以「家樂牌Knorr)」之名發售,屬聯合利華旗下。

各類食用澱粉[编辑]

各類食用澱粉[3][4]
原料 名稱 用途、備注
小麥 麵粉、澄粉(無筋麵粉 適合西點麵食製作
馬鈴薯 太白粉生粉 適合勾芡食物,湯汁放涼後會還水變稀
玉米 玉米澱粉玉米粉粟粉、生粉 適合西點製作、勾芡,湯汁放涼後依然濃稠
番薯 地瓜粉、蕃薯粉 顆粒較為粗糙,適合油炸
木薯 樹薯粉、木薯粉 泰國木薯粉有時被當成地瓜粉
蓮藕 蓮藕粉、藕粉 製作藕粉羹蒸藕粉
其他粉類
紅藻 洋菜粉 製作果凍
海藻 果凍粉 製作果凍
蒟蒻 蒟蒻粉 製作蒟蒻

文內注釋[编辑]

外部鏈接[编辑]

參見[编辑]