粢饭团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
粢饭团
CiFanTuan2.jpg
包裹油条的传统上海粢饭团
起源
別稱 糍饭、秶飯、蒸饭包油条
起源國家 中国
地區 江南地區
詳情
上菜順序 小吃类、点心类
主要成分 糯米、油条
粢饭团
简化字 粢饭团
繁体字 粢飯糰

粢饭团 ,也称糍饭,香港稱粢飯,或寫作秶飯[1] ,在南京则称蒸饭包油条蒸饭,是一種江南地区的传统早餐类小吃,盛行于上海并传入港台等地。其主要原料为糯米油条

一般粢饭团分为二种口味,在糯米中包著的除了油条外,咸粢飯有榨菜肉鬆、鱼鬆、肉燥、菜脯滷蛋,甜粢飯有芝麻白糖;考究一些的店家还提供血糯米饭团。粢饭团通常用作早點,與豆漿豆腐花同食。

简介[编辑]

传统粢饭[编辑]

传统粢饭团是将油条包在粢饭里吃,传统的店家售卖方式是将热的糯米饭先放在木筒里,將糯米饭放在濕布上摊开,油条在在米饭上,再两手合上捏紧而成。[2]吃粢饭团時要捏紧。[3]

蒸饭包油条[编辑]

南京的蒸饭包油条是店家师傅将蒸饭从木桶里剜出,摊匀在一块湿布上,再把油条对折了居中放入去,用布连油条裹起,最后将手巾拧捏几下,形状为两头细中间粗。[4]

香港与台湾[编辑]

香港与台湾的粢饭团皆由江浙及上海移民带入而来,非常普及,通常将粢饭裹入油条及配料后揉捏成长筒型,以透明保鮮紙包裹出售,吃时用刀切成两半以方便食用。

台湾,粢饭团是中式快餐店中的「常客」,馅料更为丰富。[5]1990年代永和豆漿拓展至中国大陆,将经过改良的台式粢饭团带回了起源地,很受欢迎。

香港九龙城一餐厅内在蒸籠裏的粢饭团
激动网:旅游卫视——香港咸甜粢饭

类似食品[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 字典中「秶」字的解释. zdic.net 漢典网. 
  2. ^ 昔日的四大金刚之一-粢饭卷. 美食天下网. 2009-07-13 [2011-10-07]. 
  3. ^ 自制粢饭,简单卫生. 上虞日报. 2011-04-22 [2011-10-07]. 
  4. ^ 余斌. 蒸饭包油条. 扬子晚报. 2011-06-30 [2011-10-07]. 
  5. ^ 陶晓怡. 台湾美食走俏昆山. 昆山日报. 2009-09-18 [2011-10-07].