精武体育会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

精武體操學校是1910年由革命黨人倡議在上海所成立的一所小武館。由農葝蓀(又名農竹)任校長。霍元甲被邀在任主要教員,可惜開學后十数日内即逝世。後來霍元甲被塑造為民族英雄,以宣傳反對日本及俄國的入侵意圖。

清末民初,由熱血年輕商人陳公哲等人响应同盟会会员陳其美提出的短期内训练出有强健体魄,又有军事技能的青年计划而创立,後來發展至世界各地的精武體育會

历史[编辑]

精武体操学校[编辑]

1909年初、陳其美宋教仁譚人鳳杨谱生等在上海天宝栈组织江浙同盟會,从事革命活动。他们考虑到武装起义,需要大批军事人才。20岁的陳公哲響應計畫、與農葝蓀(竹)及陳铁生等開始組織精武体操学校。

1909年3月,陳公哲與農葝蓀邀请霍元甲和武術教師劉振聲趙漢傑等從天津來到上海。時值英國大力士奧皮音在四川北路的阿波羅影院表演大力戲。展開了霍元甲在静安寺旁的张园擂台比武事件。

1909年夏霍元甲數人從農葝蓀家移居到滬寧鐵路北站旱橋西一里許之王家宅,即精武體操學校的校址。王家宅為舊式兩廂一廳設計,土堂瓦屋,外有院落,可作為操場,月租十四元。 集資得來百多元,購置了幾件刀槍,隨來隨教,借收學費為生計。

精武体操学校于1910年6月1日开学,由霍元甲出任总教习。農葝蓀出任校长。学校的办学宗旨以“爱国、修身、正义、助人”作為精武精神。

[1]早期教員除霍元甲外,只有劉振聲、趙漢傑與張富猷數人。由於精武體操會成立不久,霍元甲去世,他親傳學生只有『捻手拳』傳世。所教的有撲打節拳潭腿及一般器械等。

上海精武體育會[编辑]

1916年陳公哲与姚蟾伯(江苏吴县人)、卢炜昌(中山人)在上海成立精武体育会,4月6日迁入陳公哲捐赠的私宅作為新會館。他們是精武第一批学员,毕业于高级班。是精武會的核心领导,有“精武三公司”之称。

1916年11月5日,孙中山先生亲自会见精武体育会的全体会员。孙中山曾于1916年精武会举办6周年纪念会时,应其邀请亲临祝贺。

1919年,精武体育会在上海举行成立十周年纪念活动时,孙中山先生亲筆题赠“尚武精神”匾额,并担任该会的名誉会长,还为该会特刊《精武本纪》撰写了序文。

ChenGongZheHouse.jpg

基本十套[编辑]

精武体育会集合各家同源的观点,不争门户短长,熔各派武术。先后聘请了黄河、长江、珠江流域各派武术名家于一堂。编制了“精武基本十套”,成为精武武术的基本教材,即潭腿、功力拳、节拳、大战拳、套拳、接潭腿、单刀串枪、群羊棍、八卦刀、五虎枪。

學员“必须熟悉此十种方法及他技”。定期(每年或二年)举行运动会,进行“精武基本十套的集体大会操表演。

其他[编辑]

精武体育会不以門派區分,而是以地域區分。分為黃河流域派、長江流域派及珠江流域派。

精武体育会促发了中华民国期间中国武林各派的联合,全国武术协会(National Martial Arts Institutes)由此创立。

抗战时期,精武体育会投身救亡运动,第二次國共內戰时期和文革时期,精武体育会曾经停办,后恢复。

1990年12月17日,上海精武体育会改名为上海精武体育总会

张园擂台與西洋力士[编辑]

根據陳公哲的記載說:- 當年有西洋力士奥皮音來華在上海阿波罗影戏院表演大力戲,包括展露肌肉健美,表演舉重、拉車,靠神力賣藝,就像馬戲表演。革命黨人在報章宣傳說西洋力士指中國人是東亞病夫。於是同盟会会员陈其美、农劲荪和成立精武体操会的五金行经理陈公哲等人开会商讨,安排在上海靜安寺路之张氏莼味园搭擂台,由当时在天津農勁蓀所开药栈当伙计的霍元甲及武術教師劉振聲主持,聲稱已經相約大力士奧皮音來比武,但奧皮音臨時爽約,於是提議在來賓中找人比賽。這時有個叫「東海趙」請纓上台,與霍元甲之徒劉振聲交手,為劉打擊跌於地上。後有又「海門張」挑戰,劉振聲復與他不分勝負。第二天霍元甲親自登台比武,“右手执张臂,出左手揽其腰间,轻轻抱起,张某两足离地,霍将其置于地上”。不出一个回合,打敗了「海門張」。這日觀衆約有千人。擂台比武後,霍元甲開始出名,後來被安排在『精武體操學校』任職主教席。

霍元甲逝世[编辑]

精武体操学校开学仅十日,霍元甲即英年早逝。

霍元甲原患有咯血病,在農竹(農葝蓀)家中居住時病徵不時發作。霍元甲自稱少年時候練習氣功不得其法,閉氣太久導致體內氧氣耗盡,二氣化碳積聚使肺部微血管爆裂,遂形成咯血病症。又因曾咯血導致面色蠟黃,故有黃面虎之稱。

自遷入王家宅(精武體操會)後,霍先生病情急轉,送入新閘路中國紅十字會醫院醫治兩星期後病逝,移厝於河北會館,時值1910年陰曆八月間。越一年運柩北返,精武會以「成仁取義」作挽。霍元甲來滬前後僅六個月,享年四十三歲。

精武体育会与精武门[编辑]

精武体育会的宗旨是弘扬中华武术,主张摒弃门户之见,因此精武体育会本身从来没有“精武门”的叫法。[2]

但社会上有将精武体育会称作精武门的,李小龙曾主演电影《精武门》,使得这个名字更加广为传播。后来的影星们,例如李连杰甄子丹,也在1972和95主演过关于精武门的虚构的武侠电影和電視劇。

參见[编辑]

參考書籍[编辑]

  • 《中國近百年螳螂拳術史述論稿》,黃漢超著,香港天地圖書2002年出版。
  • 《精武50年武术发展史》,陳公哲1957年著。

Chinwo50years.jpg

外部链接[编辑]