精神控制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

精神控制英文Mind control)又稱心靈控制心智控制,与洗脑有相通之处。通常指团体或者个人用一些非道德的操纵手段来说服某人按照操纵者的愿望改变自己,这种改变通常给被操纵者带来损害。精神控制主要通过瓦解个人对自己的认识,使个体彻底改变对自己的经历和个性的看法,灌输新的价值观世界观,从而使个体依赖于某个组织和个体,成为这个组织的工具。

精神控制的作用[编辑]

  • 垄断、束缚人的思想,使之被限定在一定的框框、范围之内而无法突破。  
  • 目的是为所参加的组织、团体的利益长期服务或者死心塌地的效命。   
  • 一些权力组织会通过精神控制,使组织成员达到如上所述(包括但不限于的)的效果,如著名小说《1984》中描写的Big Brother以洗脑为手段使得社会和人民屈服、顺从于领导者。   
  • 如黑社会组织、邪教组织、恐怖组织等非法团伙,就经常采用精神控制的残酷手段对待其内部成员,好让他们乐于从事其犯罪活动。

药物和电波控制[编辑]

可追溯到二次大戰納粹德國想用藥物和電波制造一些不怕死的士兵。[1][2]美國俄羅斯等國早於50年代已經開始發展大腦武器,美國中情局把它叫作MKUltra計劃 (Project MKULTRA) ,美國在2003年—2010年對伊戰爭中亦有使用腦控武器。[3][4]由於技術未臻成熟,而且難以定罪和拘捕,俄羅斯脑控武器受害者曾經致联合国人权委员会的一封公开信。据《圣彼得堡时报》报道,信的末尾征得了大量受害者签名,多数受害者居住在莫斯科圣彼得堡,还有来自乌克兰塞瓦斯托波爾的。[5]過去的科學家曾經利用植入大腦晶片動物腦部進行電刺激,進而引發這些動物的某些行為情緒[6],但是這些技術用於人的話,對健康有很大的危害。

精神控制的条件[编辑]

一般来说,实施精神控制有以下6个条件。[7]

  • 使人意识不到存在着一个控制和改变自己的计划:个体发现自己一步步在改变,捐献金钱、放弃工作、越来越狂热,但觉得这一切都很正常,是自己自然而然变化的。操纵者并没有明确提出要求,但所有人都“自发”走了一条最符合操纵者利益的路。   
  • 控制人的时间和生理环境(人际接触和信息):通过一系列规则、要求或建议实现对被操纵者个体时间和环境的控制。   
  • 创造一种无能感、恐惧和依赖性:提出一个可望不可及的美妙前景,而这个目标只有参加操纵者组织的活动才能达到。贬低现实生活、夸大美好前景,责备个体的缺陷,使被操纵者逐渐产生一种无力感和依赖性。   
  • 压制个性化的行为与态度:一些思想要按照组织者的意思进行。所有一切,上有操纵者理论上的提倡,下面通过个体间的相互评价和监督来进行,因而具有强大的力量。很快个体就认识到,进入这个组织就要抛弃过去的自己,重新做人。   
  • 灌输新的行为与态度:被操纵者进入组织以后,其他个体的尊重和肯定具有非常重要的意义。得到肯定,就认为具有最大价值;个人看法得到组织的鄙夷或者漠视,就唯恐弃之不及。经过一段时间,一个新人诞生了,就成为操纵者的留声机和传声筒。   
  • 提出一套循环论证的理论:在实施精神控制的组织中,个体总是错误的,组织总是崇高的,外部世界总是低级的、邪恶的。被操纵者长期处于这种氛围中,别人用这套逻辑对待他,他也理直气壮这样对待别人。最后,这种思维方式成了根深蒂固的思维定势,很难认识到,也很难走出来了。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

延伸閱讀[编辑]

科學研究與相關評論[编辑]

相关文學作品[编辑]

外部連結[编辑]