精裝追女仔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
精裝追女仔
The Romancing Stars
基本资料
导演 王晶
监制 張國忠
制片 胡兆昌
林欣偉
编剧 王晶
主演 周潤發
張曼玉
馮淬帆
陳百祥
曾志偉
蔣麗萍
翁世傑
片长 98 分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語普通話
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1987年6月25日  (1987-06-25)
中華民國 臺灣:1987年7月22日  (1987-07-22)
票房 HK $21,720,626.00
前作与续作
续作 精裝追女仔II
各地片名翻譯
台湾 福星假期

《精裝追女仔》英文The Romancing Stars)是一套1987年的香港電影,作品由王晶自編自導,由周潤發張曼玉等主演。翌年出推出續集《精裝追女仔Ⅱ》。

劇情[编辑]

爛口發 (周潤發飾)、吳準少 (曾志偉飾) 與交通燈 (陳百祥飾) 三人為死黨並同在一車房內任職,車房老闆劉定堅 (馮淬帆飾) 為人孤寒刻薄,但對三人刻薄中帶有一定溫情,吳準少看不上爛口發女朋友(張敏飾)那個勢利的母親 (梁珊飾),在他的生日宴會上搗亂,逼爛口發與女友分手。爛口發失戀後,老闆建議他們到檳城旅行,在那裡他們結識了美容小姐董董 (張曼玉飾) 與蚊滋 (蔣麗萍飾)。為天人,決展開追求,在抽籤下,發扮有錢仔結識董董,而三人則追蚊滋。蚊滋見發派頭十足,提議董董扮有錢女,搞出笑話連篇爛口發冒充富豪,董董冒充千金小姐,兩人交往迅速發展,約定回香港後相見。某日,兩人相約出席一個舞會,爛口發因看不慣富家公子趙先生 (翁世傑飾) 對其女友的不當行為,結下仇口。趙卻以追求董董以謀報復,他先到美容中心找董董和蚊滋拍廣告,同時向她揭發了爛口發是車房仔的真實身份。董董覺得受了爛口發的騙,含淚而去;吳準少苦言相勸,卻更加深了誤會。這時趙舉行舞會,準備對董董另有企圖。爛口發等人知道後混進舞會,準備營救董董,結果弄出了連篇笑話,董董也終於了解了爛口發。


演員 角色
周潤發 王日發(爛口發)
張曼玉 董曼玉(董董)
馮淬帆 劉定堅
陳百祥 交通燈
曾志偉 吳準少
蔣麗萍 利文芝(蚊滋)
翁世傑 趙定先
梁珊 刁太/阿敏母親
王晶 旅行社導遊
黄靖華 豪哥、旅行社保鑣、交通警察
張敏 阿敏
黃新 刁生/阿敏父親
王天林 董仕掌/董董父親
蘇杏璇 董太/董董母親
關秀媚 細珠
梁克信 細珠父親
上官玉 美容中心老闆娘
鄭裕玲 董董和蚊滋同事
陳欣健 Disco 主持人
Maria Cordero Disco 客人
姜中平 趙定先師傅
曹查理 趙定先跟班
陳友 趙定先跟班
童玲 冰山美人
胡瓜 臺灣遊客
鄭進一 臺灣遊客

逸事[编辑]

本片有多個橋段取材自當時賣座電影《英雄本色》,例如豪哥一角影射後者主角「宋子豪」;另外後者在「楓林閣」槍戰一段也被本片喜劇化。

電影歌曲[编辑]

  • 主題曲〈假裝冷艷〉主唱:蔣麗萍

外部鏈接[编辑]