糖化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

糖化英语glycation)是在不受的控制下,蛋白質脂質分子上附加糖類分子(如果糖葡萄糖)的過程。所有的血糖都是还原性分子。非酶糖基化可发生在体内(endogenous glycation),也可以发生在体外(exogenous glycation)。在酶控制下的蛋白質或脂質上附加糖類的過程称为糖基化(glycosylation)。非酶糖基化是一个随机性的过程,会損害生物分子的功能。而糖基化则发生在靶分子的指定部位,是使分子产生活性的必需过程。 有关果糖的非酶糖基化的早期研究所采用的分析技术不够准确,导致果糖对非酶糖基化的重要性受到了严重低估。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Ahmed N, Furth AJ. "Failure of common glycation assays to detect glycation by fructose." Clin Chem 1992;38:1301-3 PMID 1623595.