糖原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
醣原的結構段

糖原(glycogen)又称肝糖动物淀粉。是人类等动物[1]和真菌储存糖类的主要形式。主要分为肝糖原肌糖原,是一类多糖,由葡萄糖失水缩合作用而成。主要生物学功能是作为动物真菌的能量储存物质。人体主要储存在肝脏肌肉红血球中。[2][3][4]

结构[编辑]

糖原的构造

糖原的结构与支链淀粉相似,由α-1,4-糖苷键支链连接处的α-1,6-糖苷键连接而成。与支链淀粉在结构上的主要区别在于,糖原的支链多大约8~12个葡萄糖就有一个分支(支链淀粉一般是每隔24~30个葡萄糖才有一个分支)且分支有12~18个葡萄糖分子。

电镜下,糖原分子呈球形,其直径约21nm,分子量是1 000 000Da到10 000 000Da。

糖原分子由多糖链组成,每条糖链约含13个葡萄糖基。糖链呈分支或非分支状;并围绕一个同心排列成12层。在内层存在分支连,每条链又有2个分支;在外层可存在非分支链。

性质[编辑]

糖原遇碘液呈红棕色。可在作用下分解为葡萄糖。

生理[编辑]

糖原是动物与人体内储存的糖类,被称为“动物淀粉”,但含量不高;主要存在肝脏肌肉,由此分为肝糖原肌糖原;葡萄糖供应不足时,可以迅速分解为葡萄糖,以供利用。

人体内糖原总量约200-500 公克,相当于800-2000大卡热量。若不从外界摄入能量,人体内糖原会在18小时内耗尽。

体内糖原存量不足,引发的血糖降低,是造成疲劳、运动表现降低、无法持续运动的原因之一。运动后体内的糖原存量会显著的降低。

糖类若没有积极的补充,下次运动就会受到影响。

形成[编辑]

不论是肝糖原还是肌糖原,都是细胞通过循环系统获取葡萄糖,从而合成的。肝脏可以合成肝 糖原;肌肉可以合成肌糖原。

肌糖原[编辑]

肌糖原只能供给肌肉细胞所用,不能提升血糖浓度。

在正常情况下,人体内每千克肌肉约储存着 15 克的糖原。

动物屠宰时,通常肌肉内的糖原会完全分解,只有肝、肾、心等内脏含有少量糖原。

肝糖原[编辑]

肝糖原负责补充血糖使之维持稳定浓度;可以分解成葡萄糖,并释放到血液中,供给肌肉以及其他器官,是提供身体的能量来源。肝糖原还有助于修复肝脏细胞。因此平时多补充糖类,可帮助人体补充能量,有助于恢复肝脏健康。

新陈代谢[编辑]

合成[编辑]

不像其分解,糖原合成是吸收能量的 - 需要能量的输入。

分解[编辑]

糖原中的糖原磷酸化酶的作用

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Sadava et al. Life 9th, International. W. H. Freeman. 2011. ISBN 9781429254311. 
  2. ^ Moses SW, Bashan N, Gutman A. Glycogen metabolism in the normal red blood cell. Blood. December 1972, 40 (6): 836–43. PMID 5083874. 
  3. ^ Ingermann RL, Virgin GL. Glycogen content and release of glucose from red blood cells of the sipunculan worm themiste dyscrita. J Exp Biol. 1987, 129: 141–9. 
  4. ^ Miwa I, Suzuki S. An improved quantitative assay of glycogen in erythrocytes. Annals of Clinical Biochemistry. November 2002, 39 (Pt 6): 612–3. doi:10.1258/000456302760413432. PMID 12564847. 

外部链接[编辑]