糖楓 (植物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
糖楓 (植物)
莫頓樹木園acc. 258-78-1
莫頓樹木園acc. 258-78-1
保护状况
Status TNC G5.svg
安全TNC
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物Angiosperms
(未分级) 真双子叶植物Eudicots
(未分级) 蔷薇类植物Rosids
目: 无患子目Sapindales
科: 无患子科Sapindaceae[1]
屬: 枫属Acer
種: 糖楓'''A. saccharum
二名法
Acer saccharum
Marshall
Acer saccharum.PNG

糖楓学名Acer saccharum Marshall[2])是一種北美洲硬木森林原產的樹種,自加拿大新斯科舍省,向西分布至安大略省,並向南至美國喬治亞州德州[3]

名稱[编辑]

在美洲又別稱為硬楓[4](hard maple)、石楓[4](stone maple)、東部糖楓[5](eastern sugar maple)等英文俗名法語(加拿大)俗名作"érable à sucre"。

分類學上,被歸於無患子科,楓亞科(Hippocastanoideae),楓屬(Acer),屬下分類群為楓組(section: Acer),楓系(series: Saccharodendron[3]學名由Humphry Marshall(1722年– 1801年)於1785年發表。學名中種小名saccharum的希臘文為σακχαρον(saccharon),意指“由竹子萃取出的糖汁[6]

形态特征[编辑]

糖楓的樹幹(樹皮紋路)

糖楓是一種落葉樹種,高25至35米[7][5],且最高可達45米[2],一株十年齡的糖楓樹高約5米。被拿來製作楓糖漿的樹液呈透明(非混濁乳白色,可藉此與外形近似的挪威楓Acer platanoides, Norway maple)辨別)[8]

長寬約相等,8至15厘米長,五裂,當中央的裂瓣相當大且其裂極深時,近基部的裂瓣則會變得相當小。

秋天葉色極為顯眼,顏色由亮黃色、橙色到亮橘紅色。且秋天變色時常會呈現不均勻的顏色分布。成熟的老樹常會較其他植株提早變色,而幼樹常常是由綠色直接變為褐色之後落葉。

糖楓的翅果

約5至10朵形成繖房花序,花無花瓣。早春開花。

果實為翅果(具兩瓣具翅的離果),種子球形,直徑約7至10毫米,薄膜狀的翅長約2至3厘米,秋天成熟[7]

糖楓與黑楓(Black maple, Acer nigrum)親緣相近,有些分類學者會把黑楓歸入本種。產於北美西部的粗齒楓(Bigtooth Maple, Acer grandidentatum)亦常被某些分類學家歸入本種,成為本種的變種。

生态关系[编辑]

加拿大魁北克雅克-卡蒂耶國家公園的糖楓-黃樺林

糖楓的純林極常見,是北美中部、北部硬木林的主要成分,故對北美洲的森林生態而言,本種佔了極重要的地位。在北方,它形成山毛櫸-楓林與糖楓-黃樺林,是山毛櫸林(美洲山毛櫸殼斗科)最北界線之外的重要森林種類。常見有糖楓為主要組成的森林還有:糖楓-椴樹林、糖楓-美洲梣林、糖楓-鐵木紅橡林等。

糖楓是大喬木中最耐蔭的植物之一[9],北美洲的僅有樹形較小的條紋楓(或稱賓州楓,Acer pensylvanicum)的耐蔭度超過它。其耐蔭的能力使它在較為鬱閉的森林仍能保證種子發芽,且以森林底層植物的生態角色成長良好,並且能在樹冠有破空時有很快的成長速度(以突破樹冠層)。

糖楓的根系具有能將較深層含水高的土層中的水,重新使之分布於較淺層而乾燥的土層,這不但對於它自己有益,也對生長在其根系附近的植物有益[10]

人類的活動在許多地方對糖楓的生長造成影響,特別是成熟的糖楓林,由於人類的砍伐,許多隨機出現的種類(非原生優勢種)取代了糖楓在森林中的角色,改變了原本的森林組成結構。糖楓亦有較其他楓樹樹種對污染更敏感的特性,酸雨土壤酸化是造成楓樹森林退化的可能原因,加上數十年來日漸增加的街道除冰劑,更造成大批糖楓死亡。

北美洲有些地方,糖楓被換成耐污染性較高,且具有同樣高耐蔭度的挪威楓,特別是城市化較深的都會區,以適應越來越頻繁的人類活動的影響。

栽培及利用[编辑]

收集糖楓的樹液

糖楓與黑楓的樹汁(樹液)是加拿大所生產的楓糖漿最主要來源(楓糖漿的原料樹種還有其他數種楓樹),但糖楓所製造出來的被認為帶有苦味

糖楓的木材是硬度高,且最為緻密的楓樹之一,約740公斤/每立方米[11],且為最珍貴的傢俱地板原料。

保齡球道及保齡球瓶便常用糖楓的木材為材料。糖楓的木材亦被拿來應用於籃球場,如NBA的地板;糖楓美國梣同為棒球棒的熱門材質。撞球球桿,滑板亦可見到採用糖楓木材為原料。

糖楓亦被用於製造樂器,如提琴類樂器的側邊及背面,吉他的頸部,以及殼。

有些植株的木材其紋理為波狀、卷曲或被稱為鳥眼紋者,是特別具有經濟價值的[12],由於其美觀及稀有度,最常應用於樂器及珠寶盒的材料

糖楓由於容易栽植與移植,成長速度相當快,加上秋天具漂亮的顏色,是種很討喜的街樹及庭園樹木。其樹蔭的遮蔽,與其多鬚根的根系會影響其樹蔭下的草地生長狀況。雖然它可以在沙質土壤長得不錯,最佳的土壤基質是排水良好的壤土,稍微黏土質土壤也可以,但是如果排水不良的基質便極不合適。它對鹽類的耐受度極低,對尤為敏感。

秋天葉子變化序列

品系[编辑]

下列為糖楓的各個品系名稱:

  • 阿波羅('Apollo')-樹冠柱狀。
  • 箭頭('Arrowhead')-樹冠為金字塔形。
  • 'Astis'(Steeple)-耐熱,適應美國東南部的氣候;樹冠卵形。
  • 'Bonfire'-生長速率快。
  • 'Caddo'-極能適應乾旱與高熱的北美洲南方之自生品系,為北美大平原絕佳選擇。
  • 細柱('Columnare'),或稱為紐頓哨兵('Newton Sentry')-樹冠極瘦長形。
  • 秋祭('Fall Fiesta')-質粗糙,秋季時葉色繽紛,木材硬度較平均為高。
  • 金頂('Goldspire')-秋天樹冠顏色為金黃色。
  • 綠山('Green Mountain',(PNI 0285))-葉片能抗旱耐熱,樹冠為卵形,木材極硬,可媲美統一('Unity')的程度。
  • 遺產('Legacy')-強健,具活力,且受歡迎。
  • 紀念碑('Monumentale')-樹冠柱狀。
  • 甜蜜樹蔭('Sweet Shadow')-其葉緣蕾絲狀。
  • 廟柱('Temple's Upright')-樹冠細,幾近於細柱('Columnare')。
  • 統一('Unity')-源自於加拿大的曼尼托巴省,為木材硬度最高的品系之一。

加拿大國旗[编辑]

糖楓的葉形與加拿大國旗當中的紅色楓葉極近似,有說法即是取自糖楓,且加拿大的楓糖製品多有此典型的圖案[13]

加拿大國旗上的紅色葉與糖楓的葉形極為形似。

州树[编辑]

糖楓是美國數個州的州樹[14]紐約州佛蒙特州西維吉尼亞州威斯康辛州

参考文献[编辑]

  1. ^ Stevens, P. F. (2001 onwards). Angiosperm Phylogeny Website. Version 9, June 2008 [and more or less continuously updated since]. http://www.mobot.org/MOBOT/research/APweb/.
  2. ^ 2.0 2.1 Rucker, C. B. TALLEST NATIVE TREES OF THE GREAT SMOKY MOUNTAINS NATIONAL PARK AS DETERMINED BY THE EASTERN NATIVE TREE SOCIETY. Nativetreesociety.org. [2011-05-29]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Germplasm Resources Information Network: Acer saccharum
  4. ^ 4.0 4.1 Brako, L., A.Y. Rossman & D.F. Farr. 1995. Scientific and Common Names of 7,000 Vascular Plants in the United States.
  5. ^ 5.0 5.1 Oklahoma Biological Survey: Acer saccharum
  6. ^ Dictionary of Botanical Epithets
  7. ^ 7.0 7.1 Northern Ontario Plant Database: Acer saccharum
  8. ^ Acer saccharum
  9. ^ Floridata: Acer saccharum
  10. ^ Hydraulic lift and its influence on the water content of the rhizosphere: an example from sugar maple, Acer saccharum. Springerlink.com. [2011-03-03]. 
  11. ^ Hard Maple published by Niche Timbers
  12. ^ Birdseye Maple Niche Timbers網頁資料(擷取於2011-05-29)。
  13. ^ Floridata: Acer saccharum但查閱英文維基條目,未見有此說法?
  14. ^ 美國各州州樹列表(維基百科)

相关条目[编辑]