糖耐力测试

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

糖耐力测试(Oral glucose tolerance test, OGTT)是一种测试血糖在人体内代谢水平的医学实验。

具体步骤是,要求被测试对象在空腹情况下喝下75克无水葡萄糖或82.5克含一分子水[來源請求]的葡萄糖,然后在两小时测试血糖变化情况。儿童按1.75克/公斤计算,但不超过75克。

根据世界卫生组织颁布的标准,如果在糖耐力测试中,2小时后血糖高于11.1 mmol/l,则可以确诊为糖尿病

由于该测试是属于口服血糖来增加血糖水平值,当病人已被确诊为糖尿病时不宜做此项试验,所以仅对血糖高于正常值而又未达到诊断糖尿病标准时才进行试验。但是这个试验所导致的血糖增高仅仅是暂时的,患者不用担心会由于这项试验导致病情恶化。如果患者实在不适宜做此项检查,还有其他的糖尿病检测方法,如糖化血红蛋白(GHbA1)和糖化血浆白蛋白进行测定。