醣蛋白

维基百科,自由的百科全书
(重定向自糖蛋白
跳转至: 导航搜索
蓖麻毒蛋白是一種糖蛋白。圖中的紅色部分是此蛋白中的糖支鏈

糖蛋白Glycoproteins)是一種含有寡糖鏈的蛋白質,兩者之間以共價鍵相連。其中的寡糖鏈通常是經由共轉譯修飾或是後轉譯修飾過程中的糖基化(glycosylation)作用而連結在蛋白質上。

糖蛋白多肽链常携带许多短的杂糖链。它们通常包括N-乙酰己糠胺和己糖(常是半乳糖和/或甘露糖,而葡萄糖竟较少)。该链末端成员常常是唾液酸(sialic acid)或L-岩藻糖(L-fucose)。这种寡糖链常分支,很少含多于15个单体的,一般含2—10个单体,分子量相当于540—3,200。糖链数目也变化很大。

糖蛋白的连接方式[编辑]

以丝氨酸、苏氨酸和羟赖氨酸的羟基为连接点,形成-0-糖苷键型;

以天冬酰胺的酰胺基、N-末端氨基酸的氨基以及赖氨酸或精氨酸的氨基为连接点,形成-N-糖苷键型;

寡糖链与多肽链(蛋白质)中的氨基酸以多种形式共价连接,构成糖蛋白的糖肽连接健,简称糖肽键,糖肽连接键的类型可概括如下:

以天冬氨酸或谷氨酸的游离羧基为连接点,形成酯糖苷键型;

以羟脯氨酸的羟基为连接点的糖肽键;

以半胱氨酸为连接点的糖肽键。

糖蛋白的功能[编辑]

糖蛋白,在植物和动物(微生物并不如此)中较为典型。这些糖蛋白可被分泌、进入体液或作为膜蛋白。它们包括许多酶、大分子蛋白质激素、血浆蛋白、全部抗体、补体因子、血型物质和粘液组分以及许多膜蛋白。

同时,糖蛋白有高粘度的特性,可供机体用作润滑剂,防止蛋白酶的水解和异物的侵袭。

糖蛋白也与特异性抗原特性的鉴定有关。

血型物质的主要组成成分也包含了约75%的糖。

參見[编辑]

外部連結[编辑]