系統標準名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

系統標準名是一種以系統的方式為具體的獨一無二的群體、有機體、物件或化學物質,給定名稱。系統的名字通常是名稱的一部分。
半系統標準名半種名是至少有一或部分有系統標準名。 [1][2]

系統標準名的創建可以很簡單,只是為每個物件分配字首 (在這種情況下,它們的類型是編碼制),或是為每一個物體分配複雜的編碼和完整結構的名稱。許多系統會結合一些額外的序號,使之成為有關命名物件的一個唯一識別碼

系統標準名經常會與系統建立之前的名稱共存。例如,許多常見的化合物被提到時,仍會共同使用種名,甚至化學家的名字。

在化學[编辑]

在化學,系統標準名會描述該化學物質的化學結構,從而得知與其性質有關的一些資訊。
IUPAC命名法金皮書給出了定義:
"完整的名稱組成包含專門的輔佐喊所選的音節,帶或不帶數值的字首。例如:戊烷、噁唑[3] 此處,種名可以是系統標準名或是它的一部分,因為它們已經成為IUPAC命名法的一部分。例如, (cyclohexatriene ) 或 甘油 (丙三醇,trihydroxypropane )。

例子[编辑]

這些是標準化的名稱系統或半標準化的名稱系統:

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]

參考資料[编辑]