紀伊半島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
近畿地方的位置
日語寫法
日語原文 紀伊半島
假名 きいはんとう
平文式罗马字 Kii-hantō

紀伊半島日本本州中部,近畿地方(南部四縣三重縣、奈良縣、和歌山縣、大阪府等)到太平洋所突出的一個半島,是日本最大的半島。范圍包括和歌山縣全域、奈良縣三重縣南部。一般人误以为名称來源于紀伊國,事实上为古代令制纪伊国,和伊势国的合称。

最广义的范围是爱知县名古屋市西部(飞岛熊、西南部弥富市、蟹江町)、三重县(員弁市北部和桑名市北部除外)、奈良县、和歌山县、大阪府中部以南(大阪市、东大阪市以南一带,滋贺县南部或京都府南部(一部分有人认为也包括在内)。

面对太平洋,西面是大阪湾、纪伊水道(濑户内海)。与淡路岛四国隔海相望。其西面面临熊野灘、东临伊势湾(菲律宾海)。东北与志摩半岛隔海相望。中部以南大部份都为纪伊山地。大峰山为奈良县的和歌山县的最高峰,和歌山县和三重县南部山地重重,而其北部海岸上几乎平原密布。