紀律部隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紀律部隊英文Disciplinary Forces〉為香港獨有的公務員架構,是指受到特別紀律約束的部隊〈或部門〉,香港共有9支紀律部隊(包括兩支獨立於常規部隊的輔助部隊及廉政公署[1]);截至2010年年中,紀律部隊有員逾62,000餘名,佔香港公務員的總人數量逾1/3。

紀律部隊[编辑]

歷史[编辑]

1980年代,香港公務員人數有顯著增長,當中包括紀律部隊的編制亦進行了相當的擴充。

2012年,於1970年代至1980年代聘請的紀律部隊人員開始退休,使到未來5年的退休潮會有高達8,700人〈平均每年有1,740人〉退休,比較過去五年〈6,246人〉大幅增加。公務員事務局表示,未來10年紀律部隊退休人員數目將會維持在每年平均約1,700至1,800人,或者是紀律部隊職系整體人數的3.3%至3.4%。

紀律部隊人員總工會主席林國豪表示,總工會於2012年7月月初成立了兩個工作小組,研究舊有長俸制及新的強積金制度紀律部隊人員延遲退休的可行性、影響及福利問題,認為長俸制人員的「翻閹」機制一直存在,不需要另外建立新的制度及立法,但是機制下必須獲得公務員事務局批核,香港警務處現時仍然有採用,其他紀律部隊則較少,建議當局放寬批核條件,並且可以因應需要而彈性決定該名額,以紓緩退休潮下流失的富有經驗人力資源[3]

裝備[编辑]

根據《香港法例》,廉政公署警務處(包括輔助警察隊)、海關懲教署入境事務處為獲授予權力擁有及使用槍械的5支紀律部隊。[4]

槍械使用政策因應不同部門及部隊的權力所限制而有所不同,其中警務處與海關擁有槍械的數量及人員佩槍的比例為最高。各部門及部隊所配備的槍械亦有所不同,而基本制式均為手槍,最普遍為史密夫威信軍警十型左輪手槍4吋重槍管型號,其次為格洛克17格洛克19

除了學習使用槍械,上述紀律部隊隊員均需要接受武器使用的訓練,並且據情況配備胡椒噴霧伸縮警棍等武器以應付日常的任務。

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]