約克大學 (英國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約克大學
Crest of the University of York
Eboracum
校训 In limine sapientiae
创建时间 1963年  (1963)
学校类型 公立大學
捐款 £8.2 million[1]
校监 格里戈·代克[2]
校長 布萊恩·康托[3]
职工 3,091
学生 15,265[4]
本科生 11,129[5]
研究生 4,435[4]
校址 英國約克
53°56′48″N 1°03′09″W / 53.94659°N 1.0525°W / 53.94659; -1.0525坐标53°56′48″N 1°03′09″W / 53.94659°N 1.0525°W / 53.94659; -1.0525
校园环境 Heslington West, Heslington East, and King's Manor
代表色 深藍      深綠     [6]
隶属于

羅素集團[7]
EUA
白玫瑰大學聯盟
WUN

N8
网站 www.york.ac.uk
The University's coat of arms.

約克大學英语The University of York),位於英格蘭約克郡的一所校園大學

在大部分的研究中為英國排名前十名的頂尖大學,在2001年《每日電訊報》大學排行榜中排名第二,其教學品質在官方評鑑中名列第一。约克大学英国官方RAE大学排名第8,2014TIMES排名第11。該校同時被《星期日泰晤士報》列為2003年年度大學。在权威QS世界大学排名中名列世界百大大学之列,2007年排名74,2008年排名81,2009年排名70,2010年排名88,2011年排名96,2012年排名110,2013年排名114。


約克大學為英國羅素大學集團成員之一。

該校有30個科系教授約9,000名學生,主要校區位在約克市的郊區,緊臨Heslington,但約克市中心也有幾個歷史性大樓由大學所使用。目前每個入學名額平均有9人申請。

歷史[编辑]

Heslington廳
中央廳
國王圖書館

約克大學是英國新興玻璃平板大學之一,1963年成立之初僅招收200名學生。當時大學由3座大樓組成,主要是英王莊園(King's Manor, 原為托馬斯·溫特沃思的住宅,曾為北方委員會總部),以及Heslington Hall(原Thomas Eynns的住宅,北方委員會秘書和印信保管人)。一年後,開始拓展Heslington校區,形成今天大學的主要部分。

學院[编辑]

約克大學名義上建立於八所學院,提供學生住宿及一些學術單位。不過,該校的學院更像住宅的大廳一樣, 實際上並不像牛劍傳統一般對學院向心力特別強烈。依設立日期約克大學現有學院如下:

除了哈利法克斯學院座落在靠近Heslington村的邊緣上外,其他學院都位於主要校區。Eden's Court住宿區雖隸屬德溫特學院的一部分,但是住宿學生則使用哈利法克斯的設備。還有幾所校外的宿舍:Holgate's Hall、Catherine House及The Stables算是較為知名的。

分區[编辑]

約克大學的校區更普遍地安排成一個個的分區。除了上述的八個學院構成八個分區外,其它分區還有:

  • 中央大會堂(Central Hall)是舉行考試及各類成果展出的會堂
  • 心理學區
  • 化學區
  • 物理學及電子學區
  • 生物學區
  • 資訊科學區
  • 環境研究區
  • Fairfax House,學生宿舍
  • Heslington Hall
  • King's Manor,位於約克市中心區的大學獨立建築, 容納考古系及一部份歷史系
  • 圖書館區,由J.B. Morrell, Raymond Burton和Borthwick等圖書館組成
  • 音樂區
  • 體育館區

大學系所通常被建置在這些區域之一。例如,數學系被設置在Goodricke學院,政治系在德溫特(Derwent)學院, 以及在阿爾昆(Alquin)學院的經濟學系。不過,像資訊科學系、生物系及物理系並未隸屬於特別的學院,而是有他們自己的分區。這些大的系所通常會將他們的講堂(階梯教室)借給較小的系所使用。

歷史系[编辑]

歷史系為約克大學的一個主要機構,在研究以及教學上都有極高的評價。在英國,約克大學歷史系是極為熱門的一個系所,入學門檻非常高。約克大學歷史系在全國是一個受承認的中古世紀研究機構,系內的中古世紀研究中心成立於1968年。 [1],並提供所多研究的協助以及獎學金給予研究生。本中心畢業的許多傑出系友在世界的許多大學中任職。

除中古世紀研究中心外,約克大學歷史系另設有以下研究中心:

  • 女性學中心 [2]
  • 十八世紀研究中心 [3]

電腦科學系[编辑]

約克大學電腦科學系近十年來在全英國各大學電腦科學系的排名一直名列前矛,在Times 2002的全英電腦科學系排名中,更是榮登全英第二名的寶座,擠下一向在此領域表現優越的英國愛丁堡大學以及牛津大學

目前約有50名左右教授, 400名大學部學生,100名教學式碩士生, 100名左右全職碩博士研究生

提供的碩士課程包括:

  • 資訊技術碩士課程MSc in Information Technology
  • 自然運算碩士課程MSc in Natural Computation
  • 軟體工程碩士課程MSc in Software Engineering

約克大學電腦科學系在研究上的成就也非常卓越,在英國研究評估報告上,榮獲5*的研究評等,目前共有九個不同領域的研究團隊:

  • 人工智慧研究團隊 [4](Artificial Intelligence Group)
  • 人機交互研究團隊 [5](Human-Computer Interaction Group)
  • 高階電腦架構研究團隊 [6](Advanced Computer Architectures Group)
  • 電腦視覺以及樣式辨認研究團隊 [7](Computer Vision and Pattern Recognition Group)
  • 高整合系統工程研究團隊 [8](High Integrity and Systems Engineering Group)
  • 管理以及資訊系統研究團隊 [9](Management and Information Systems Group)
  • 程式語言以及系統研究團隊 [10](Programming Languages and Systems Group)
  • 即時系統研究團隊 [11](Real-time Systems Group)
  • 非標準運算研究團隊 [12](Non-Standard Computation Group)

網路連結:英國約克大學電腦科學系 http://www.cs.york.ac.uk

其它學系[编辑]

約克大學音樂系有英國最早建立的電子音樂工作室之一。它也是第一個在大學課程教授人種音樂學的學系,擁有自己的木琴樂團。

社會學系的教職員則積極從事各式的專題,包括會話分析和社會學理論。該學系目前有一個重要的科技研究組位於溫特沃思學院(Wentworth College)內。

赫爾-約克醫學院成立於2003年,現由Heslington校區和赫爾大學共有。

Heslington校區[编辑]

學生活動[编辑]

未來發展[编辑]

未來十年,約克大學計畫增加大約5,000名學生,並且增加許多新科系,包括法律、藥學、牙醫及戲劇影視研究。這些計畫都以全國大學數量擴增的估算和重新訂定大學資產指標為基礎。就該校大部分歷史而言,它的主要強項被認為是在科技類系所──物理學系,資訊科學系和電子系以及傳統文科系所──歷史系和英語系。但在癌症領域研究的成功,導致生化科學系所重組,保健學系的設置,護理和助產課程的設立,和赫爾-約克醫學院(Hull-York Medical School,HYMS)的誕生。進入醫學和保健訓練領域,已經導致約克大學發展優先權的變化。

在藝術方面,約克大學正好建立在其培養各綜合學科間的名聲。中世紀研究中心已被認定居於執牛耳的地位。歷史、藝術史、考古學、文學研究、建築研究及戲劇的結合,使得對歷史事件和文化有更全面的觀點。其成功模式被複製到十八世紀研究中心的設立。隨後也將於2007年成立文藝復興及近代史研究中心沿用,該中心預計在2008年招收它的第一名研究生。同時,英文及英國文學系預計將更多的重點放在創作及演出,以擴大其文學上的研究。

知名校友[编辑]

参见[编辑]

英国约克大学学生会

参考文献[编辑]

  1. ^ Annual Report and Financial Statements 2010 (PDF). University of York. 50. [13 November 2011]. 
  2. ^ The Chancellor. Vice-Chancellor's Department. The University of York. 6 May 2011 [13 November 2011]. 
  3. ^ Brian Cantor, Vice-Chancellor. About the University. The University of York. 6 May 2011 [13 November 2011]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Table 1 - All students by HE institution, level of study, mode of study and domicile 2009/10 (Microsoft Excel spreadsheet). Higher Education Statistics Agency. 13 November 2011. 
  5. ^ Planning Office, The University of York. York.ac.uk. 31 May 2012 [24 June 2012]. 
  6. ^ Communications Office. Colour. Publications - Visual Identity. The University of York. 22 October 2009 [13 November 2011]. 
  7. ^ The University of York is to become a member of the influential Russell Group of leading UK universities. University of York. 12 March 2012 [12 March 2012]. 

相關連結[编辑]