本页使用了标题或全文手工转换

約書亞·威治伍德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約書亞·威治伍德

約書亞·威治伍德Josiah Wedgwood,1730年7月12日-1795年1月3日)出生於伯斯勒姆(Burslem)的特蘭克河畔斯托克(Stoke-on-Trent,著名的陶瓷鎮),是一位英國陶藝家。主要貢獻是建立工業化的陶瓷生產方式,以及創立威治伍德陶瓷工廠。他是達爾文—威治伍德家族的一員,查爾斯·達爾文是他的外孫。

生平[编辑]

早年[编辑]

約書亞·威治伍德在家中排行12,是最小的孩子。他的父親是湯瑪斯·威治伍德三世(Thomas Wedgwood III),母親是瑪麗·威治伍德(Mary Wedgwood)。約書亞出身於一個不遵奉英國國教(English Dissenters)的家族。從天花的感染中倖存之後,他跟隨他最年長的哥哥湯瑪斯·威治伍德四世,成為一位陶器學徒。由於天花使他的膝蓋得到永久性的傷害,他無法用腳控制製作陶器的陶輪(potter's wheel,又稱拉胚機)。因此從早期就開此專注於設計陶器,而不是製作。

20歲時,他開始在當時最有名的陶器製造者湯瑪斯·威爾登(Thomas Whieldon)門下工作。在那裡他學得各種陶藝技術,並得到許多經驗。這時的正是附近的工業城曼徹斯特快速發展的時代,受到工業發展的啟示,威治伍德在家鄉租下了一間工廠,並開始運作。

接下來的10年中,他從一位工匠轉變成為第一座陶器工廠的創立者。而他的資本,主要來自較為富有的妻子,同時也是他的遠親莎莉·威治伍德(Sally Wedgwood)。

婚姻與子女[编辑]

約書亞·威治伍德與沙拉·威治伍德結婚之後,他們共生了7個孩子:

事業與影響[编辑]

Etruria Hall,家族所在。

威治伍德對他的產品品質有相當高的要求,巡察工廠時若看見不合標準的陶瓷,他就會用隨身的手杖將其敲碎。他也專注於一些科學發展,並將其應用於生產作業與品質的改善上。

1763年,威治伍德獲得了一些來自英國高階貴族的訂單,其中包括夏綠蒂王后(Charlotte of Mecklenburg-Strelitz,喬治三世王妃)。威治伍德說服王后,讓他將皇后所購買的一系列產品命名為「王后的陶瓷」(Queen's Ware),並且在各方面的宣傳中強調與王室的關係。1774年,俄羅斯凱薩琳女皇訂購了一批「青蛙餐具」(Green Frog Service ),這些器皿現在存放於埃爾米塔日博物館[1]

在事業快速發展的期間,他結識了伊拉斯謨斯·達爾文,兩人成為朋友。到了1780年,威治伍德的長期合夥人湯瑪斯·班特萊(Thomas Bentley)過世,威治伍德開始請求達爾文的幫助,此後兩個家族的關係更加緊密。威治伍德的大女兒後來嫁給了達爾文的兒子,並生下了包括查爾斯·達爾文在內的多位兒女。之後兩個家族之家又經歷多次通婚。

1783年,威治伍德成為皇家學會會員,此外,他也是伯明罕太陰學會(Lunar Society)的會員。晚年威治伍德將事業交給了兒子,並且在1795年逝世於家中。威治伍德之後的五代公司管理者皆是家族成員,而威治伍德公司(官方中文名稱是「瑋致活」)至今仍然是一個陶瓷名牌。

參考文獻[编辑]

  • Wedgwood: The First Tycoon, Brian Dolan, Viking Adult, 416 pp. (October 7, 2004). ISBN 0-670-03346-4.

外部連結[编辑]