約瑟·巴貝拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約瑟巴貝拉
JBarbera.jpg
原文名 Joseph Barbera
出生 1911年3月24日 (1911-03-24)(103歲)
美國紐約
逝世 2006年12月18日 (95歲)
美國洛杉機
国籍  美国

約瑟·巴貝拉英语Joseph Roland "Joe" Barbera,1911年3月24日-2006年12月18日),美國知名動畫家及電視導演,曾與另一動畫家威廉·漢拿創立汉纳-巴伯拉制片公司,製作《摩登原始人》、《湯姆與傑利》、《約吉熊》等知名動畫,在1960至70年代紅極一時,被視為美國卡通界的重要人物。巴貝拉畢業於美國金融學院,並曾擔任會計師

背景[编辑]

巴貝拉加入影圈前,曾擔任裁縫的運送員,在1930年代經濟大恐慌時,一度為美國《The NY Hits》雜誌繪畫漫畫,但成績差強人意。1932年,他加入凡伯倫製片廠,繪畫卡通及對白。當凡伯倫在1936年倒閉時,他曾轉到米高梅製片廠的卡通部工作,擔任故事編寫人

此後,他與同為動畫家的老拍檔威廉·漢拿拍過幾套卡通段片,1940年合作製成了動畫短片《飛毛腳女郎》,並與製片人弗雷德·昆比一起創作及發表了首套《湯姆與傑利》的卡通片,這套講述一隻老鼠跟一隻貓作對的小故事,風靡全球數十年。另一劇作史酷比亦大受歡迎,此後他們創作《摩登原始人》,故事是一套現代社會的喜劇,但背景卻在石器時代,劇中身穿原始人服裝的主角就經常說:「我告訴你多少次了,不要在屋內穿太空靴。」該劇曾多次被拍成電影。

巴貝拉和漢拿一共為米高梅影片公司制出一百多部動畫片,曾獲得七座奧斯卡金像獎。1957年,兩人離開了米高梅影片公司,自立漢納—巴伯拉製片公司,運用電子計算機以驚人的速度攝製了許多電視動畫系列片

相比現代畫風,巴貝拉的卡通風格線條粗硬,不具像真,他曾說:「我們越倚賴電腦畫卡通,我們的人物就越沒有靈魂,越無法給人溫暖的感覺。」

2006年12月18日,他於洛杉基郊區斯蒂迪奧城的住所中自然離世,享年95歲,其妻希拉(Sheila)當時陪伴左右。

外部連結[编辑]