約瑟夫·門格勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Josef Mengele
約瑟夫·門格勒
Josef-mengele.jpg
出生 1911年3月16日
Flag of the German Empire.svg 德意志帝国巴伐利亞
去世 1979年2月7日(67歲)
 巴西聖保羅州
效命 Flag of German Reich (1935–1945).svg 納粹德国
军种 黨衛隊
參與战争 第二次世界大戰
配偶 Irene Schönbein
签名

約瑟夫·門格勒Josef Mengele,1911年3月16日-1979年2月7日),人稱「死亡天使」,德國納粹黨衛隊軍官和奧斯威辛集中營的「醫師」。

門格勒是篩選當時被運抵集中營的囚犯的醫師之一,負責裁決將囚犯送到毒氣室殺死,或者成為強制勞動勞工,並且對集中營裡的人進行殘酷、科學價值不明的人體實驗。戰爭結束後,他先是使用假名隱匿在德國,然後逃亡至南美洲不同國家居住,直到意外溺死在巴西,對遺體的DNA測試才確認了他的身份。

生平[编辑]

早期經歷[编辑]

1911年3月16日,約瑟夫·門格勒出生於德國岡茲堡[1],父母分別是卡爾與渥柏嘉·門格勒[2]。門格勒在慕尼黑大學學習哲學人類學時說:“這個簡單的政治概念(法西斯主義)成為我生活中決定性的因素”。[3] 他敬仰這個“簡單的政治概念”,使他將醫學知職和政治取態融合作為他的研究及職業選擇。門格勒在其博士論文題為“四個種族的下顎種族形態學研究”(德语Rassenmorphologische Untersuchungen des vorderen Unterkieferabschnittes bei vier rassischen Gruppen)中提出,一個人的種族可以由下巴的形狀識認。[4] 納粹組織看到了門格勒的研究後,在1943年5月30日將他轉移到奧斯威辛集中營。愛德華‧維爾特是奧斯威辛的負責醫生。[5]

奧斯威辛集中營[编辑]

門格勒在波蘭奧斯維辛集中營中擔任軍醫。他執掌集中營生殺大權,決定送進營區的猶太人是被送進勞動營從事勞動、或是送進毒氣室毒殺,因此被人稱為「死亡天使」。門格勒盡可能「消滅」不能勞動的人,並慘無人道地用活人進行「改良人種」試驗,先後有約四十萬人慘死在他手下。他曾強迫受害者接受藥物注射,試圖改變他們的眼睛的顏色或使他們絕育;他還在活人身上接種病毒和細菌,並在不施予麻醉的情況下對進行截肢和摘除器官手術。[6]

戰後[编辑]

門格勒離開了奧斯維辛集中營而前往Gross Rosen集中營。在1945年4月他假扮為一般德國士兵向西逃出,在紐倫堡附近被捕。但由於並未辨識出他的真實身份,而在稍後由盟軍所釋放。

在上部巴伐利亞以農場工人的身分掩藏了一段時間後,1949年門格勒到了阿根廷,在此同時阿根廷也被許多其它出逃的納粹官員作為避難所。在停留在阿根廷的期間,門格勒與他的妻子艾琳離婚,而在1958年與他的兄弟卡爾的寡婦馬莎結婚。她和她的兒子搬到阿根廷投靠門格勒。 在1960年代,他的家族在財政上支持了他過著富裕的生活。但是當他的地址在1959年由納粹獵人所發現前,他逃出了到了巴拉圭,而馬莎則與她的兒子回到了歐洲。門格勒向南移到霍漢納(Hohenau)並且從60年代後期開始居住在巴西聖保羅州(São Paulo)附近的一個小城市安布(Embu)。

門格勒與一名德國裔的澳大利亞婦女之間有一個女兒,這段關係存在於該女子於1960年中期拜訪巴拉圭的德國殖民地期間。孩子在1961年3月10日於澳洲墨爾本出生,她的名字在出生時記錄為「瑪麗安(Marion)」,但在同年八月被領養時更改了。

由門格勒所寫的八十五本信和日誌在2004年末期被發現。这些东西是在1985年間一次針對沃夫朗(Wolfram)與莉澤洛特·波塞特(Liselotte Bossert)夫婦的家的搜索中被查扣,這對夫妻窩藏了門格勒直到門格勒死亡。這些私人文字未被公開。

依照在PBS documentary中的報導,門格勒向他的兒子洛夫·門格勒,否認了他的實驗。他宣稱關於這些實驗的說法是「捏造」的 。

后续[编辑]

紀念碑[编辑]

2005年3月8日,一座為紀念納粹受害者設立的雕塑在約瑟夫·門格勒的家鄉落成。

這座雕塑立於德國巴伐利亞邦Bavaria)居恩澤伯格鎮一所小學校園中,上面的銘文寫道:「沒有人可以將他自己與其民族的歷史切割。一個人不該也不能讓歷史睡去,否則歷史會再次重演,並且成為現實的一部分。」銘文四周雕塑著許多雙哭泣和受驚嚇的眼睛,提醒人們永遠不要忘記二戰期間納粹駭人聽聞的種種暴行。[6]

巴西的雙胞胎鎮[编辑]

2008年,阿根廷史學家卡馬拉薩Jorge Camarasa)在他的新書《門格勒:南美的死亡天使》(Mengele: The Angel of Death in South America)中指出,門格勒在巴西創造一個優生種族亞利安人的雙胞胎鎮。

書中指出的地點在巴西的坎迪多哥多伊鎮,當地生雙胞胎機率為20%,一般生雙胞胎機率為1.25%。這個小鎮的路上有「歡迎來到農業社區和雙胞胎園地」的牌子,並設立「雙胞胎之家」博物館。而科學家始終無法解釋,為何當地有那麼多金髮藍眼的雙胞胎。「門格勒也許把這個小鎮當實驗室,實現他製造優生種族的夢想。」卡馬拉薩說道。書中並表示,門格勒在1960年代多次造訪這個以德國裔農民居多的巴西小鎮,他自稱是獸醫,但也為婦女醫病,給她們打針吃藥,並要求她們驗血,使得不久後,小鎮上的雙胞胎爆增。[7]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 史蒂芬·坎夫與彼得·卡勒斯. 納粹醫師的一生與罪行(The Life and Crimes of a Nazi Doctor. 時人雜誌. 
  2. ^ 路易斯·布蘿,死亡天使約瑟夫·門格勒,2008-12-16查閱
  3. ^ Lynott, Douglas B. Dr. Josef Mengele. The Crime Library BUG. [23 March 2008]. 
  4. ^ Wyschogrod, Edith. Crossover Queries: Dwelling with Negatives, Embodying Philosophy's Others. Fordham University Press. 2006. ISBN 0-8232-2607-7. 
  5. ^ Josef Mengele. United States Holocaust Memorial Museum. [23 March 2008]. 
  6. ^ 6.0 6.1 「納粹屠夫門格勒家鄉設二戰受害人紀念碑」報導
  7. ^ 「納粹「死亡天使」 造巴西雙胞胎鎮」報導

相關網站[编辑]