約翰·伯戈因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·伯戈因
General John Burgoyne
BurgoyneByReynolds.jpg
出生 1722年02月24日(1722-02-24)
英國貝德福德郡薩頓村英语Sutton, Bedfordshire
去世 1792年08月04日 (70歲)
英國倫敦梅費爾
效命  大不列顛王國
军种  英國
服役年份 1743-1777年
1782-1784年
軍銜 少將
參與战争 奧地利王位繼承戰爭
七年戰爭
美國獨立戰爭

約翰·伯戈因英语John Burgoyne,1722年2月24日-1792年8月4日),英國陸軍軍官,劇作家美國獨立戰爭期間曾指揮薩拉托加戰役

伯戈因生於1722年,幼年在西敏公學就讀,並結下廣泛人脈。1737年伯戈因以捐納晉身騎兵衛隊(Horse Guards)之列,但因個人生活奢華,最後在1741年出售軍銜。奧地利王位繼承戰爭爆發後,伯戈因重返軍隊,並加入第1皇家龍騎兵團英语1st The Royal Dragoons。1751年伯戈因與第十一代德比伯爵愛德華·斯坦利英语Edward Stanley, 11th Earl of Derby的女兒私奔,但再次因揮霍過度,而要再次出售軍銜。德比伯爵最終接納伯戈因的婚姻,並且支持其軍旅仕途。

七年戰爭爆發後,伯戈因開始嶄露頭角。他編組的第16輕龍騎兵團英语16th The Queen's Lancers葡萄牙多次擊敗西班牙軍隊,以至喬治三世下令編組額外六支輕龍騎兵團。伯戈因同時在自己的部隊推行貴族教育,要求軍官學習法文,每日閱讀,並且熟習各種騎兵戰術,使他在軍隊廣受歡迎。這些戰功也使伯戈因陞任准將。1768年伯戈因獲選為英國下議院議員,並成為第一代克萊芙男爵的政敵。

美國獨立戰爭爆發前夕,伯戈因獲擢升為少將,並在戰爭爆發後調到波士頓。不過伯戈因一直沒有機會作戰,最後提早返回英國。後來伯戈因率領援軍,在1776年增援魁北克省,並在加拿大戰役中將美軍趕回尚普蘭湖。後來伯戈因批抨魁北克省總督蓋伊·卡爾頓爵士能力不足,並成功遊說喬治三世任免自己為魁北克的軍隊總司令,卡爾頓也因而辭去總督一職。1777年伯戈因發動薩拉托加戰役南侵,卻因戰略不善以及欠缺支援,而被大陸軍包圍,最後被迫向霍雷肖·蓋茨英语Horatio Gates議和。1777年10月17日伯戈因的5,800名軍兵向大陸軍作有條件投降,但後來大陸議會與喬治·華盛頓廢除了議和條款,英軍俘虜便被押往麻薩諸塞州維珍尼亞州等地拘留,而伯戈因則獲准返國。

薩拉托加之敗,不但令到英國在獨立戰爭遭受重創,也使到伯戈因的仕途受損。要到1782年,伯戈因才憑人際關係,獲重新任命為少將,並調任愛爾蘭的英軍總司令以及英國樞密院。同年羅金漢侯爵政府倒台後,伯戈因開始淡出政壇,沉醉於戲劇寫作,其作品大受歡迎。1792年伯戈因在劇場歸家後翌日突然死亡,並在西敏寺下葬。他與一名歌手生有四名私生子女,當中包括陸軍元帥約翰·福斯·伯戈因英语John Fox Burgoyne

參考資料[编辑]

  • Billias, George Athan. George Washington's Opponents. New York: William Morrow. 1969. OCLC 11709. 
  • Mintz, Max M. John Burgoyne & Horatio Gates: The Generals of Saratoga. Yale University Press, 1990.
  • Stokesbury, James. Burgoyne biography at the Dictionary of Canadian Biography Online
  • Thomson, Peter. The Cambridge Introduction to English Theatre, 1660-1900. Cambridge University Press, 2006.