約翰·凱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·凱

約翰·凱(John Kay,1704年6月17日-1780年),著名英國發明家,其發明的滑輪梭子(俗稱飛梭),對工業革命有重大的影響,及對紡織業有歷史性的重大貢獻。

生平[编辑]

約翰·凱在1704年出生於英國蘭開夏郡伯雷市,父親是一個自耕農民。關於他早期生活的資料不多。

在他發明飛梭前,英國人一直使用手搖紡織機來織布,這機器需要織工用兩手使梭子來回穿梭以織成一幅窄幅布,效率不高,織較寬闊的布匹時更需要二人同時操作。這機器被沿用多個世紀,直至1733年約翰·凱為飛梭申請專利,才慢慢的取代了手搖紡織機。

飛梭能自動穿梭往復,令緯紗快速穿越經紗,因而只需一個織工就能快速地織出寬闊的布,大大減少了人力需求。但他並沒有因此名成利就,一些工廠使用飛梭織布但拒絕給予他專利權稅,就此他花了很多時間和精神以追討賠償。此外,由於飛梭使工廠大大減少了勞動需求,一些織布廠織工認為他的發明令他們的生計受到威脅,所以在1753年,暴民洗劫了他在伯雷的房子。約翰·凱為此感到心灰,並遷往法國重新開始他的生活和工作,並在當地售賣飛梭,但成績不理想。

他被後人稱為在紡織工業史上最重要的人物之一,但他在死前仍未得到英國人的認同,並於1780年在貧困中死去。