本页使用了标题或全文手工转换

約翰·凱吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·凯奇
File:Johncage11.jpg
全名 John Milton Cage Jr.
出生 1912年9月5日
洛杉矶
逝世 1992年8月12日
纽约
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 各种体裁的实验音乐,加料钢琴曲
代表作 管弦乐《黄道图》,实验音乐《臆想的景色》(多部),打击乐曲《金属结构》(多部),无声音乐《4'33"》
師從 考埃尔勋伯格

約翰·米尔顿·凱吉英语John Milton Cage Jr.,1912年9月5日-1992年8月12日),美國先锋派古典音乐作曲家勋伯格的学生。他最有名的作品是1952年作曲的《4'33"》,全曲三個樂章,卻沒有任何一個音符。他是機率音樂英语aleatory music(aleatory music,或「機會音樂」(chance music))、延伸技巧英语extended technique(extended technique,樂器的非標準使用)、電子音樂的先驅。雖然他是一個具有爭議的人物,但仍普遍被認為是他的年代中最重要的作曲家之一。他同时是一位蘑菇专家。

凯奇的作曲理念[编辑]

  • 使用任何环境下的声音,包括杂音
  • 运用“机遇”(如抛硬币、算卦等)选择顺序
  • 彻底放弃形式结构
  • 运用沉默
  • 广泛使用各种电子以及视觉手段

加料钢琴[编辑]

凯奇在音乐上的一大“贡献”是发明(或至少是大大推广)了“加料钢琴”(又称“特调钢琴”)这种乐器。更早的作曲家如考埃尔甚至埃里克·萨蒂虽然也曾有过类似实验,但毫无疑问凯奇是这一乐器的正式创造人。这种乐器的“制作过程”就是在普通钢琴弦里插入各种物品,以产生特殊的声音效果。

东方哲学[编辑]

凯奇对东方哲学有浓厚的兴趣。尤其是《易经》,他经常用其来做即興音樂创作。

即興音樂[编辑]

即興音樂(即“偶然音乐”)是讓表演者可隨著不同演出場合自由發揮的音樂創作技巧,即興音樂的表現方式以下面三種最為常見:(1)不跟步驟的隨性作曲;(2)讓表演者自行選擇如何演繹曲子;(3)使用非傳統或全新的創作組合、樂譜或音符,讓表演者可跳脫出原曲目規則,得以盡情詮釋曲子。從二十世紀中葉以來,即興音樂因約翰·凱吉的推廣而廣受歡迎。[1]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—即興音樂.於2009年10月26日查閱

外部連結[编辑]