約翰·加爾布雷斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·加爾布雷斯
制度經濟學
John Kenneth Galbraith.jpg
出生 1908年10月15日(1908-10-15)
 加拿大安大略省埃爾金縣
逝世 2006年4月29日(97歲)
 美國馬薩諸塞州坎布里奇
研究机构 哈佛大學普林斯頓大學
母校 加州大學柏克萊分校

約翰·肯尼斯·高伯瑞John Kenneth Galbraith,1908年10月15日-2006年4月29日),又譯為約翰·加爾布雷斯、蓋布雷斯或蓋布瑞斯,生於加拿大安大略省蘇格蘭裔美國經濟學家制度經濟學家、凱因斯學派、美國進步主義學者)。

生平[编辑]

1908年生於加拿大安大略省。1931年畢業於加國的貴湖大學,1933年取得同校碩士,1934年獲得柏克萊加州大學博士學位,並於同年獲聘於哈佛大學擔任導師。他同時也擁有來自全球超過五十個榮譽博士學位。


1937年成為美國公民後,多次擔任歷任美國總統經濟顧問,如曾助民主黨杜魯門管控工資及物價水準。於1946年和2000年分別由杜鲁门總統和同為民主黨的柯林頓總統颁发「總統自由獎章」(en:Presidential Medal of Freedom)。


加尔布雷斯继承美国制度学派的传统,坚持以制度为经济学的研究对象。认为把资源配置与利用作为研究对象是一种错误,把经济学分为微观宏观是一种不幸。经济学研究要改变重物轻人,只看产值不见福利的倾向。他研究了广泛的课题,使制度经济学成为庞大而复杂的体系。从制度角度分析资本主义社会,提出二元体系理论。认为美国社会由计划体系和市场体系两部分构成,计划体系由1000家大公司组成,权力掌握在技术和管理人员手中,控制着市场和价格,从而也控制着市场体系。市场体系则由1200万小企业、农场、个体经营者组成,完全听任市场支配。由于计划体系占统治和支配地位,美国这种丰裕社会存在各种收入分配不平等、经济发展不平衡、资源配置失调、通货膨胀与失业等问题。为解决这些问题,需进行制度改革,通过国家力量使两种体系的权力与收入平等化。称实现两种体系平等化的社会为新社会主义。

著作[编辑]

憑藉其豐富的經驗,共有三本重要作品:1958年的《The affluent Society(富裕的社會)》,1967年出版《The New Industrial State(新工業國家)》以及1973年的《Economics and the Public Purpose(經濟治國)》。

逸事[编辑]

值得一提的是,他的身高203公分,比英國經濟學家凱因斯的196公分還高。