本页使用了标题或全文手工转换

約翰·孟塔古,第四代三明治伯爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三文治伯爵閣下
John Montagu, 4. Earl of Sandwich.jpg
出生 1718年11月13日
逝世 1792年4月30日
英國倫敦

約翰·孟塔古,第四代三文治伯爵PCFRSJohn Montagu, 4th Earl of Sandwich,1718年11月3日—1792年4月30日)英國政治家軍人,曾三任第一海軍大臣,據聞發明三明治

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

孟塔古的祖父,第三代三明治伯爵於1729年逝世,當時雖然孟塔古年僅10歲,但由於他的父親早死,所以他遂襲取伯爵頭銜,成為第四代三明治伯爵

孟塔古早年入讀伊頓公學,於1735年獲劍橋大學三一學院取錄,他在1737年起出遊歐洲,曾到訪法國意大利希臘土耳其埃及馬爾他葡萄牙西班牙等地,收集古錢幣和出土文物,並於1740年3月20日獲選為皇家學會會員。但是,由於他花大部份時間出國遊覽,因此最後沒有在大學取得學位。

早年政治生涯[编辑]

在1739年,孟塔古進入上議院,在議會中支持貝都福公爵。憑著這背景,他獲委任為海軍部的專員,從屬於時任第一海軍大臣的貝都福公爵,並在陸軍中擔任上校,不時受命出征。

在1746年,孟塔古獲委任為英方全權代表,到荷蘭出席布雷達會議,就奧地利王位繼承戰爭進行和談,其間於1748年2月晉升為第一海軍大臣,與會國最後在1746年10月達成共識,並簽訂了《亞琛和約》。到了1751年,孟塔古卸任第一海軍大臣一職,改為主理對愛爾蘭的稅收事宜,隨後又於1755年指派為特派大使,出使馬德里

孟塔古於1763年短暫地第二度出任第一海軍大臣,其後在同年改任北方大臣。任內,他帶頭發起指控約翰·威爾克斯(John Wilkes)以誹謗,但由於兩人早在地獄之火會中認識,所以孟塔古出賣朋友的行為備受批評。適逢當時柯芬園上演約翰·蓋伊的《乞丐歌劇》,當中麥希思(Macheath)被朋友人出賣的劇情,更被大眾用來諷刺孟塔古。

第三度出任第一海軍大臣[编辑]

《約翰·孟塔古,第四代三明治伯爵》,托馬斯·根茲博羅繪於1783年。

孟塔古在1765年卸任北方大臣,在1768年至1771年出任郵政總局局長,並在1770年至1771年再度出任北方大臣,到了1771年,他獲第三度委任為第一海軍大臣。

在第三度擔任第一海軍大臣任內,英國在北美洲的殖民地爆發了獨立革命,但由於孟塔古本人除了未能勝任此職外,又私自出賣官職、任由海軍資材被挪用和盜竊,而面對海軍軍艦老化,卻又不進行翻新,以及提供現代化的裝備,以致英軍節節失利。這些一切都使原本已經聲名不佳的孟塔古變得更不受歡迎,他在1782年退休下野時,不少民眾都為之而歡呼喝采。

另一方面,他曾在1776年派遣詹姆斯·庫克船長進行環球航行;並在1780年派羅德尼爵士率領艦隊,成功在西印度擊退西班牙的艦隊。

感情生活[编辑]

孟塔古早年迎娶了費恩子爵的女兒桃樂絲·費恩(Dorothy Fane),兩人育有一名兒子,欣琴布魯克子爵(1743年—1814年)。然而,由於桃樂絲·費恩後來患上精神病,兩人被迫分居,到了1767年,法庭更正式宣佈桃樂絲·費恩精神失常。此事對孟塔古構成了很大的打擊。

孟塔古大約在1762年認識了有名的歌劇女演員馬撒·雷伊(Martha Ray),當時馬撒年僅17歲,馬撒後來當了孟塔古的情婦,兩人雖然同居達17年,但孟塔古始終沒有和馬撒結婚。孟塔古和馬撒生了數名私生子,當中較有名的是巴茲爾·孟塔古(Basil Montagu,1770年—1851年),他是作家、法學家和慈善家。

與馬撒一起的生活,使孟塔古暫時忘記妻子精神失常的悲痛。可是,好景不常,馬撒於1779年在皇家歌劇院正門前被一名求愛不遂的神職人員開槍轟斃,事件對孟塔古造成第二重的打擊,他亦未能從這次的傷痛中回復過來。

孟塔古於1792年4月30日逝世,終年73歲。

雜記[编辑]

三明治[编辑]

今日的三明治

今日的三明治是以三明治勳爵命名的。從研究所指,三明治大約在1762年發明,當時僅以一個大楷「S」來指三明治。

不過,現今學界對「三明治是否由三明治勳爵發明」一事,仍然有不少的爭論。其中,最膾炙人口的謠傳是說三明治勳爵家財有限,本身又嗜賭如命,總沒有時間離開賭桌,於是就發明用麵包夾著熟肉,邊賭邊吃,節省時間。但是,三明治勳爵的傳記作家N·A·M·羅傑則認為,三明治勳爵熱心軍務、政治和藝術,因此他相信三明治是在書桌上發明,多於在賭桌上發明。

無論如何,三明治勳爵吃肉的方法,據說是早在羅馬人征服英格蘭時傳入的[1]

音樂[编辑]

他的海軍生涯終結以後,三明治勳爵把精力轉投到音樂上,並對「古老音樂」(按他所指,是一些已創作逾200年的音樂)產生濃厚的興趣。他除了贊助音樂家外,又成立「輪唱團」,讓專業歌唱家在其宅第演唱古代和當代的幽默輪唱曲重唱曲假面劇頌歌。三明治勳爵對成立古代音樂演奏會(Concert of Ancient Music)起一定作用,這是第一個展示舊時卡農式曲目的公眾演奏會[2]

地中海航海[编辑]

三明治勳爵曾於1738年至1739年出遊地中海一帶,到訪過蘭佩杜薩島(Lampedusa Island),當時島上只有一名居民。他在地中海的經歷在身後,即1799年才結集成書出版。另外,庫克船長亦曾在1770年為他寫了一本相關的回憶錄。

以他命名的島嶼[编辑]

三明治勳爵(左三)曾贊助庫克(左一)等人出海探險,上圖繪於1771年。
  • 庫克船長為答謝三明治勳爵的贊助,遂在1778年以三明治群島為新發現的群島的名稱,該群島就是現今所指的夏威夷群島
  • 南三明治群島(又譯南桑威奇群島)是庫克船長在1775年發現的群島,最初命名為「三明治蘭」(Sandwich Land),但後來為免與三明治群島產生混淆而改成今名。

請參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 張樹柏主編。瀛寰搜奇。香港:讀者文摘遠東有限公司,1978年。
  2. ^ William Weber. "4th Earl of Sandwich", Grove Dictionary of Music and Musicians|Grove Music Online, ed. L. Macy (accessed May 20 2006), grovemusic.com (subscription access).

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

官衔
前任:
貝都福公爵
第一海軍大臣
1748年–1751年
繼任:
安森勳爵
前任:
喬治·葛蘭佛
第一海軍大臣
1763年
繼任:
埃格蒙特伯爵
前任:
哈利法克斯伯爵
北方大臣
1763年–1765年
繼任:
格拉夫頓公爵
前任:
羅奇福德伯爵
北方大臣
1770年–1771年
繼任:
哈利法克斯伯爵
前任:
愛德華·霍克爵士
第一海軍大臣
1771年–1782年
繼任:
凱佩爾子爵
前任:
愛德華·孟塔古
三明治伯爵
1729年–1792年
繼任:
約翰·孟塔古