約翰·富蘭克林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·富蘭克林
John Franklin
John Franklin.jpg
約翰·富蘭克林
出生 1786年4月16日(1786-04-16)
英格蘭林肯郡Spilsby
逝世 1847年6月11日(61歲)
「驚恐號」(海上), 接近加拿大威廉王島
国籍  英格兰
职业 海軍軍官、探險家
知名於 北極探險

約翰·富蘭克林爵士FRGSSir John Franklin,1786年4月15日-1847年6月11日),英國船長及北極探險家,在搜尋西北航道之旅中失蹤,他和其他隊員的下落在其後十多年間成謎。

早年[编辑]

富蘭克林於1818年首次進入北極地區,被它深深吸引。1819年至1822年間,富蘭克林帶領20人在加拿大西北地區沿科珀曼河進行陸上探險,結果有11人中途喪生,當中大多數死於飢餓,其餘生還者曾被迫進食地衣維生,甚至試圖吃掉皮靴充飢。

返回英國後,富蘭克林在1823年結婚,但其妻在1825年死於肺結核

1828年,富蘭克林獲封爵士,同年再婚,1836年獲任命為塔斯曼尼亞總督,1843年離任。

迄今在塔斯曼尼亞首府霍巴特還有他的雕像,雕像下方铭文:

THE STATUE OF THE GREAT NAVIGATOR
REAR ADMIRAL SIR JOHN FRANKLIN
K.C.H:K.R:D.C.L:F.R.S:
WHO LOST HIS LIFE IN ACCOMPLISHING
THE DISCOVERY OF
THE NORTH WEST PASSAGE
IS ERECTED BY THE COLONISTS OF TASMANIA
IN AFFECTIONATE REMEMBRANCE OF
THEIR FORMER GOVERNER;

翻譯:

此大航海家雕像,
海军少将约翰·富兰克林爵士,
爵级圭爾夫司令勋爵士、 King's Rook 、民法博士(Doctor of Civil Law)、皇家学会会员(Fellow of Royal Society)
在探索西北航线时遇难,
由塔斯马尼亚殖民缅怀,
用以纪念他们的前任总督;


BORN IN APRIL 1786.
DIED IN JUNE 1847

翻譯:

生于1786年4月,卒于1847年6月


NOT HERE: THE WHITE NORTH HAS THY BONES; AND THOU,
HEROIC SAILOR-SOUL,
ART PASSING ON THINE HAPPIER VOYAGE NOW
TOWARD NO EARTHLY POLE.

翻譯:

衣冠冢
茫茫冰洋路,
路有英魂骨。
明知苦寒凌,
仍乐北极途。[1]

最後之旅[编辑]

「幽冥號」及「驚恐號」,1845年

富蘭克林仍熱衷於找尋西北航道,在得到英國海軍部提供經費後,在1845年5月,他與127人乘兩艘船「幽冥號」及「驚恐號」出發,從此一去不回,當年7月下旬有船隻在巴芬灣北部遇到他們,此後便下落不明。

兩年後,在探險隊音訊全無下,富蘭克林夫人要求海軍部派搜索隊找尋其夫下落。由於探險隊帶了足夠3年的補給品出發,所以海軍部在次年才派出搜索隊及提供2萬鎊賞金予成功找到富蘭克林探險隊的人。由於賞金吸引及富蘭克林的失蹤受大眾關注,最高峰時曾有10艘英國船及2艘美國船向北極出發。諷刺的是,這些搜索隊在搜索過程中損失的人員及船隻數目比起富蘭克林探險隊全體還要多。

1850年夏,搜尋者首次發現富蘭克林探險隊的遺物——三位在1846年自然死亡的人的墓碑,但富蘭克林探險隊沒有在那裡留下更多線索。三位死者的屍體在結冰的土地上保存良好,驗屍顯示他們死於肺結核。

1854年,探險家John Rae從土人口中得知有約35至40個白人在接近巴克河口處餓死,那位土人向他展示了一些富蘭克林探險隊的物品。

1859年McClintock所發現的文件,內容記載著探險隊的最後記錄。

富蘭克林夫人派出由Francis Leopold McClintock帶領的另一隊人調查Rae的報告。1859年夏,McClintock在威廉王島的一處石堆中找到富蘭克林副手的文件。該文件上最後的記錄註明日期為1848年4月25日,報告船隻自1846年9月後便一直被困冰中,1848年4月22日棄船,105人登岸,富蘭克林在1847年6月11日去世,截至記錄當日有24人已死亡,其餘的人將於4月26日(向南)朝著巴克河進發。McClintock發現了數具屍體及大量遺棄物品,又從土人那裡知道了更多關於富蘭克林探險隊悲慘結局的事。

富蘭克林隊伍的可能路線

綜合各方調查所得,富蘭克林在1845年尚算進展順利,但船隻自1846年9月後便在威廉王島西北的海域被冰所困,從此無法再離開。富蘭克林在1847年6月去世,尚存的隊員在1848年4月棄船逃生,但全部人在途中因飢寒交迫及旅程艱辛而死去。此次探險悲劇收場的原因有很多,除了天氣不佳外,富蘭克林隊伍在出發時攜帶的食品有相當數量在後來變質,導致糧食不足,同時他們攜帶的果汁在長時間存放後亦變質,導致缺乏維他命C而引致壞血病。OWEN BEATTIE在1981年和1984年发掘水手的坟墓进行了调查,發現隊員出現鉛中毒,鉛的最主要來源相信是那些以鉛焊封的罐頭,鉛中毒影響隊員的健康及判斷力,尽管杀死该水手的元凶是肺炎,但可能也是導致隊員不能成功逃生的原因之一。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Synyan. 行色澳洲(02)——霍巴特印象·建筑. 2006-07-30 [2008-03-23] (中文). 
  2. ^ 北極博物館 — 源遠流長的歷史 (中國科學院計算機網路資訊中心). 2008-03-23 [2008-03-23] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]