約翰·彼得·古斯塔夫·勒熱納·狄利克雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·彼得·古斯塔夫·勒熱納·狄利克雷

約翰·彼得·古斯塔夫·勒熱納·狄利克雷Johann Peter Gustav Lejeune Dirichlet,勒熱納·狄利克雷是姓,1805年2月13日-1859年5月5日),德國數學家,創立了現代函數的正式定義。

其家庭來自比利時的小鎮利克雷(Richelet),此乃其姓氏勒熱納·狄利克雷(le jeune de Richelet = 法语:來自利克雷的小伙子)的来源,他的祖父就生活在那里。

狄利克雷生於迪伦,其父為郵局局長。他在德國受教育,後來到法國,向很多著名數學家學習。其首篇論文是費馬大定理 n=5 的情況;後來亦證明了 n=14 的情況。

其妻瑞貝卡·門德爾松(Rebecca Mendelssohn)是音樂家費利克斯·門德爾松之姐。

勒熱納·狄利克雷逝後,其朋友且學生數學家戴德金將其數論的講述和其他結果整理、編輯,出版於《數論講義》(Vorlesungen über Zahlentheorie

參見[编辑]