約翰·恩瑟·李特爾伍德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·恩瑟·李特爾伍德
出生 1885年6月9日
Rochester, Kent, 英格蘭
逝世 1977年9月6日
英格兰剑桥
居住地 Flag of the United Kingdom.svg 英国
国籍 Flag of the United Kingdom.svg 英国人
研究領域 数学家
任职於 剑桥大学
母校 剑桥大学
博士導師 Ernest William Barnes
博士學生 Sarvadaman Chowla
Harold Davenport
Donald C. Spencer
著名成就 数学分析

约翰·恩瑟·李特爾伍德英语John Edensor Littlewood,1885年6月9日-1977年9月6日),英国数学家,最为出名的是他和高德菲·哈罗德·哈代长期的合作。

生平[编辑]

李特爾伍德出生在肯特郡罗彻斯特。他在伦敦圣保罗学校上学,并在那里受到了F·S·麦考利的教育,现在因为他对理想理论的贡献而出名。李特爾伍德在剑桥大学三一学院学习,并在1905年的数学Tripos考试中成为Senior Wrangler。在1908年他被选为三一学院的研究员,除了在曼彻斯特大学担任应用数学理查德讲师的三年外,在他的职业生涯中,他都在剑桥大学度过。

1928年,李特尔伍德获得劳斯‧鲍尔数学教授席位,直到1950年。[1]

工作[编辑]

他的大部分工作都是在数学分析领域中。他在 Ernest William Barnes 的指导下开始研究,Barnes说李特爾伍德曾经尝试过证明黎曼猜想:李特爾伍德证明了如果黎曼猜想是正确的,那么素数定理成立,並可得到誤差項。这项工作使他成为了三一学院的一位研究员。

参考来源[编辑]

  1. ^ John Edensor Littlewood. Trinity College Chapel. [2014-02-03]. 

外部链接[编辑]