約翰·普羅富莫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·普羅富莫
Profumo.jpg
出生 1915年1月30日
逝世 2006年3月9日
英国英國倫敦

約翰·鄧尼斯·普羅富莫CBEJohn Dennis Profumo,1915年1月30日—2006年3月9日),別名為傑克·普羅富莫,是英國政治家,也是1963年普羅富莫事件的中心人物,該事件對當時麥美倫保守黨政府構成很大打擊,更導致了保守黨政府在一年後垮台。普羅富莫晚年熱心於在倫敦的一所慈善團體,湯恩比服務所(Toynbee Hall)中當義工,並憑他個人的政治技巧和人脈關係,為該慈善團體籌得大筆善款。在1975年,他獲由OBE(軍事)晉升為CBE,以誌其公益貢獻。

他的妻子是女演員瓦萊莉婭·霍布森(Valerie Hobson)。

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

普羅富莫的父親名叫艾伯特·普羅富莫(Albert Profumo),是一位有名的意大利訟務律師,並有第四代普羅富莫男爵的頭銜(此貴族爵位由薩丁尼亞王國所設)。當普羅富莫的父親在1940年去世時,他亦繼承了爵位,但卻沒有使用該頭銜。普羅富莫早年就讀哈羅公學,後來在牛津大學佈雷齊諾斯學院取得農業及政治經濟學學士學位。在1939年,他加入了英國陸軍(北安普敦郡義勇騎兵隊),並曾被派往北非服役,後來又在D日登陸諾曼第,並在法國參與激烈的戰事。普羅富莫軍階至陸軍準將,在二戰末期又在意大利從屬於哈羅德·亞歷山大元帥,協助他指揮英美第十五集團軍,並因此獲得了OBE(軍事)勳銜。

政治生涯[编辑]

在1940年3月,雖然普羅富莫仍在軍中服役,他仍成功透過北安普敦郡克德林(Kettering)選區的補選,以保守黨黨員的身份晉身下議院。不久以後,英國皇家海軍挪威納爾維克(Narvik)被納粹德國擊敗,普羅富莫隨即在下院投票反對張伯倫政府。在當時,他是下議院最年輕的議員,而他在2006年去世前,他也是最後一位在世的1940年下議院議員。

1945年大選中,普羅富莫被工黨候選人狄克·米奇森(Dick Mitchison)擊敗,失去了他在克德林的議席。結果在1945年尾,他以參謀長的身份隨外交使節團出訪日本。在1950年,普羅富莫從軍隊退役,並在1950年大選中出選瓦立克郡阿文河畔斯特拉福(Stratford-on-Avon)選區,由於該區一向是保守黨的據點,因此普羅富莫亦順利當選,重回下議院。

普羅富莫是位外表俊朗,善於辭令和人際廣的政客,而且戰時的貢獻卓越,所以受到了保守黨的高度重視。當保守黨在1951年重新執政後,他先在1952年11月獲聘任為民航部國會私人秘書,在1953年11月改任交通部及民航部聯合國會私人秘書。後分別在1957年1月和1958年11月出任國會殖民地次官和外務次官。在1959年1月,他又出任了外交事務部長。在1954年,他與女演員瓦萊莉婭·霍布森結婚。

在1960年7月,普羅富莫以陸軍大臣(Secretary of State for War)的身份晉身內閣,並獲委任為樞密院顧問官

普羅富莫事件[编辑]

在1961年1月,阿斯特子爵(Viscount Astor)在其宅第克萊芙頓(Cliveden)舉行派對。普羅富莫在派對中認識了一名叫克莉絲汀·基勒(Christine Keeler)的應召女郎,他們此後更發展了一段短暫的關係。雖然,兩人的關係只維持了數星期,便被普羅富莫所中止,但有關他們緋聞的謠言卻開始傳開。

而令人驚訝的是,原來基勒更曾同時與一位蘇聯倫敦大使館的高級海軍武官,葉夫根尼·伊凡諾夫(Yevgeny Ivanov)有染。事件後來被傳媒查出,遂使「普羅富莫事件」立即一躍成為關係到國家安全的事,事件亦隨之在公眾曝光。以下就是事件的經過:

在1962年12月,倫敦發生了一宗槍擊案,由於基勒牽涉其中,以致開始有傳媒調查她的底蘊,並查出基勒與普羅富莫和伊凡諾夫都曾有過不尋常的關係。不過,英國傳統以來,社會大眾對政治家的私生活都會表示專重,予以保密,因此傳媒最初都不作報導。但到了1963年3月,事件最終曝光,當時工黨下院議員喬治·威格(George Wigg)在下院聲稱,基於國家安全的立場,普羅富莫有必要向下院交代他與基勒的關係,以澄清謠聞。普羅富莫後來則發表私人聲明,指出雖然他認識基勒,但卻否認與基勒有任何「不合適」的關係。

儘管普羅富莫以私人聲明辟謠,但報章有關基勒的故事和報導卻仍不絕於耳,而時任首相的麥美倫也開始感覺到自己責無旁貸。所以在1963年6月5日,普羅富莫被迫承認他曾向下議院說謊,而這對英國政治來講,是件不可赦免的「死罪」。結果,普羅富莫被迫辭去陸軍大臣、下議院議員和樞密院顧問官的所有職務。另外,在向公眾透露事件前,普羅富莫先向妻子承認自己曾有婚外情,並得到了妻子的原諒和支持。

雖然沒有跡象顯示,普羅富莫與基勒的關係對國家安全構成威脅。但醜聞仍然對保守黨政府造成很大的打擊,更促使保守黨在1964年大選中敗於工黨。

普羅富莫在「普羅富莫事件」後完全保持低調,甚少出席任何公眾場合。即使有關事件在1989年改編成電影《醜聞》,基勒又發行了自己的回憶錄,並一度重新引起公眾的注意,但他仍沒有作任何回應。

晚年[编辑]

辭職後不久,普羅富莫最初在倫敦東區的慈善機構湯恩比服務所義務清潔廁所,不久以後,他「被勸服放下拖把,騰出雙手經營服務所」[1]。結果他便花了畢生的精力在那裡當義工,並憑自己的政治技巧和人脈關係,成功為該慈善團體籌得大筆善款,成為最主要籌款人。由於他可從繼承的遺產維持生活,所以他一直對服務所不收分毫。至於普羅富莫的妻子一直至1998年去世以前,也和丈夫一同投身慈善工作。普羅富莫的貢獻,成功挽回了自己的聲譽,而不少評論員亦對他改觀,朗福德勳爵就評論到,他感覺「對普羅富莫敬仰的程度,比一生中認識的所有人都要高」。

在1975年,普羅富莫獲邀到白金漢宮,由英女皇伊莉莎伯二世頒贈CBE勳銜,標誌著皇室對他的重新認同。後來在1995年,前英國首相戴卓爾夫人邀請了普羅富莫出席她的70大壽晚宴,並安排他坐在女皇旁邊。普羅富莫在辭職後甚少出席公開場合,而晚年亦要依靠輪椅行動。他最後一次露面是在2005年11月8日,出席了希思爵士的悼念儀式。

逝世[编辑]

在2006年3月7日,普羅富莫因嚴重中風而被送到切爾西及西敏醫院(Chelsea and Westminster Hospital),並於兩日後在家人陪伴下離世。他死後,主要的時事評論員都讚揚普羅富莫對公益事務的貢獻,而鮮有人重新抨擊在1963年發生的醜聞。

外部連結[编辑]

官衔
前任:
馬爾科姆·麥克米倫
下院之嬰
1940年–1941年
繼任:
喬治·查爾斯·格雷
前任:
喬治·查爾斯·格雷
下院之嬰
1944年–1945年
繼任:
歐尼斯特·米林頓
前任:
克里斯多夫·索梅斯
陸軍大臣
1960年–1963年
繼任:
約瑟·戈德伯
前任:
艾伯特·普羅富莫
普羅富莫男爵
1940年–2006年
繼任:
大衛·普羅富莫