約翰·查爾斯·菲爾茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·查爾斯·菲爾茲

約翰·查爾斯·菲爾茲英语John Charles Fields,1863年5月14日-1932年8月9日),加拿大數學家。他設立了菲爾茲獎,頒給成就傑出的數學家。

生平[编辑]

菲爾茲生於加拿大安大略省哈密頓市一皮革店東主的家庭。他在1880年於哈密頓學院(Hamilton Collegiate Institute)畢業,1884年於多倫多大學畢業,再往美國約翰斯·霍普金斯大學深造,1887年獲博士學位。他的博士論文《dny/dxn = xmy方程的符號有限解和定積分解》(Symbolic Finite Solutions and Solutions by Definite Integrals of the Equation dny/dxn = xmy)在1886年的《美國數學雜誌》(American Journal of Mathematics)上刊登。

菲爾茲在約翰斯·霍普金斯大學任教兩年,隨後轉職賓夕法尼亞州阿勒格尼大學(Allegheny College)。因為對當時北美的數學研究環境失望,1891年他前往歐洲,在柏林巴黎哥廷根與當時的大數學家共事。這些數學家有魏爾施特拉斯克萊因弗洛比紐斯普朗克等。他還與瑞典數學家Gösta Mittag-Leffler結為世交。他開始在新領域代數函數論發表論文,這是他一生成就最豐的領域。

1902年他返回加拿大,在多倫多大學任教。他孜孜不倦地工作,以提升數學在加拿大學術界和公眾的地位。他游說了安大略省議會,提供多倫多大學每年75,000元研究經費,並協助成立加拿大研究委員會。這委員會是加拿大自然科學及工程研究委員會(National Science and Engineering Research Council of Canada)和安大略研究基金會(Ontario Research Foundation)前身。從1919年至1925年他出任加拿大皇家科學院(Royal Canadian Institute)主席,致力使其成為科研的領導中心。雖然不太成功,他的努力卻促使多倫多得以舉辦1924年國際數學家大會

菲爾茲最為人所知的成就是他設立的菲爾茲獎。這獎項被譽為數學界的諾貝爾獎,縱使兩者不同。菲爾茲於1920年代末開始籌備這獎項,但因健康日差,生前未能看到獎項成事。他患病三個月後去世,遺囑中捐了47,000元給獎項基金。

菲爾茲分別於1907年和1913年獲選為加拿大皇家學院倫敦皇家學院院士[1]

参考资料[编辑]

深度了解[编辑]

外部链接[编辑]