約翰·穆德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆德

穆德John Raleigh Mott,1865年5月25日-1955年1月31日),美國的基督教領袖及社會工作者。他曾長期領導基督教青年會(YMCA)和學生志願宣教運動(Student Volunteer Movement),組織國內外青年投入宣教及社會服務工作。他又推動普世教會合一運動,曾主持歷史性的愛丁堡宣教會議(Edinburgh Missionary Conference, 1910年),聯合各宗派在宣教大使命下合一,此一會議成為二十世紀教會合一運動的起頭。當1948年普世教会协会(World Christian Council)成立時,大會尊崇他對教會合一運動的偉大貢獻,而推舉他為終身榮譽會長。他也在1946年獲頒诺贝尔和平奖

生平[编辑]

穆德出生於美國紐約州,十五歲時就讀上愛阿華大學(Upper Iowa University),1885年轉學至康乃爾大學。次年他參加了劍橋七傑(Cambridge Seven)之一的施達德(C. T. Studd)所主領的聚會。施達德的一句話深入他心:「你為自己求大事嗎?不要求這些。你要先求上帝的國。」同年,他參加了慕廸(Dwight L. Moody)在麻州北田(Northfield)營地所舉行的聚會,在為其一個月的聚會中有一百位青年學生決志要成為海外宣教士,他是其中之一。曾多次来华访问。