約翰·羅比遜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·羅比遜

John Robison
出生 1739年2月4日(1739-02-04)
英國蘇格蘭西洛錫安Boghall
逝世 1805年1月30日
居住地 Flag of the Netherlands.svg 英國
国籍 Flag of the Netherlands.svg 英國
研究領域 物理學
任职於 格拉斯哥大學愛丁堡大學
母校 格拉斯哥大學

約翰·羅比遜John Robison,1739年2月4日-1805年1月30日)是一位蘇格蘭物理學家和發明家。他是愛丁堡大學的自然哲學教授。

生平[编辑]

羅比遜生於英國蘇格蘭西洛錫安Boghall 小鎮。父親同名約翰·羅比遜,在格拉斯哥是一位成功的商人。小羅比遜幼時在格拉斯哥小學讀書。1750年,進入格拉斯哥大學。1756年,十七歲的羅比遜就得到碩士學位。畢業後,他很希望能夠在學校裡找到一份工作,成為教授的助手。但是,教授認為他年紀太輕,缺乏考驗。父親想要他從事神職。他覺得需要朝更多的方向發展,

1758年,羅比遜跑去倫敦尋找機會。在那裏,他遇到了海軍上將查爾斯·諾爾司 (Charles Knowles) 。諾爾司上將覺得他是個年輕有為的讀書人,於是派他陪伴正在海軍當軍官的兒子愛德華.諾爾司 (Edward Knowles) ,成為他的良師益友。1759年,他們一起搭乘皇家威廉號戰艦,跟隨著艦隊前往加拿大,和已在那裏的英軍部隊共同打敗法國軍,攻得魁北克。在軍隊裡的生活並不好過,羅比遜得了壞血病,只好寫信回家求救。

風塵僕僕四年,回到英國後,他又參加了 Board of Longitude 。這是一個於1714年成立的政府單位,專門研究,在海上航行時,怎樣得到正確的經度數據。那時候,約翰.哈里遜 (John Harrison) 剛剛設計出來一種更準確的航海經線儀(航海天文鐘)。哈里遜年已老邁,無法遠行測試新儀器,只好請羅比遜幫忙。1762年,哈里遜的兒子和他乘著船,載著海用經線儀,千辛萬苦地航行至牙買加,成功地證實了儀器的正確性。

返回英國後,羅比遜安頓在格拉斯哥,專注於詹姆斯·瓦特約瑟·布拉克的實用科學。1766 年,他繼承布拉克,成為格拉斯哥大學的化學教授。1766年,他做實驗證明了靜電力的大小隨著距離的 2-次方成反比,而指數的絕對誤差小於 0.06[1]

1770年,羅比遜以秘書的名義跟隨著諾爾司上將去聖彼得堡。那時,俄國女皇聘請諾爾司上將來整頓俄國海軍。羅比遜在俄國海軍學院裏教導數學,後來擔任數學教授。1773年,回到蘇格蘭,任聘為愛丁堡大學的自然哲學教授。羅比遜博學多才,精通力學流體靜力學天文學光學電磁學等等學術領域,造就無數科學菁英。很快地,他與萊特女士共締良緣,有一個幸福無比的家庭。

1783年,他成為愛丁堡皇家學會 (Royal Society of Edinburgh) 的第一屆總書記,是愛丁堡皇家學會的創建成員之一。

羅比遜曾經與瓦特共同合作發展蒸汽車 (steam car) 。但最後不了了之。羅比遜是警鈴 (siren) 的發明者[2]

著作[编辑]

  • Outlines of mechanical philosophy : containing the heads of a course of lectures, Edinburgh, William Creech, 1781.
  • Outlines of a course of experimental philosophy, Edinburgh, William Creech, 1784.
  • Proofs of a Conspiracy against all the Religions and Governments of Europe, carried on in the Secret Meetings of Free-Masons, Illuminati and Reading Societies, etc., collected from good authorities, Edinburgh, 1797.
  • Outlines of a course of lectures on mechanical philosophy, Edinburgh, J. Brown, 1803.
  • Elements of mechanical philosophy : being the substance of a course of lectures on that science, vol 1, Edinburgh, Archibald Constable, 1804.
  • The articles "steam" and "steam-engines" written for the Encyclopedia Britannica, edited by David Brewster with notes and additions by James Watt and a letter on some properties, Edinburgh and London, James Ballantyne & Co. 1818.
  • A system of mechanical philosophy, Edinburgh, J. Murray, 1822.

參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Whittaker, E. T. A history of the theories of aether and electricity. Vol 1. Nelson, London. 1951: pp. 51. 
  2. ^ 約翰.羅比遜. 大英百科全書 3. 1799. 
  • 愛丁堡大學圖書館網頁:約翰·羅比遜 簡介 
  • Playfair, John, The works of John Playfair, ESQ., 4. 1822:  121 。這本著作裡面有關於約翰·羅比遜的傳記。