約翰·里德 (記者)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·里德
Johnreed1.jpg
約翰·賽拉斯·里德
出生 1887年10月22日(1887-10-22)
 美國奧勒岡波特蘭
逝世 1920年10月17日(32歲)
俄羅斯聯邦莫斯科
死因 恙蟲病
墓地 克里姆林宮紅場墓園
政党 共產工人黨
国籍 美國
母校 哈佛大學
职业 記者
配偶 路易絲·波南特

約翰·賽拉斯·里德英语John Silas Reed,1887年10月22日-1920年10月17日),生於奧勒岡波特蘭哈佛大學畢業,迎娶女权主义者妻子露易丝·布莱恩特,卒於莫斯科。美國記者、詩人及共產主義激進主義者,親身經歷布爾什維克革命,著成《震撼世界的十天》。

1981年沃伦·比蒂执导并主演的美国劇情片《赤色分子》(Reds)就是以他的经历和著作改编而成的。

早期经历[编辑]

1887年10月22日,约翰·里德出生于她祖母俄勒冈州波特兰古斯霍洛的家中,由中国籍佣人照顾,可谓家境殷实。可孩提时期约翰却曾被工薪阶层的小混混敲诈,要交保护费以免受皮肉之苦。其父母于1886年结婚。约翰的母亲玛格丽特·格林·里德是波特兰的一个大亨的千金。玛格丽特的父亲是俄勒冈第一油厂、西海岸生铁厂股东和波特兰水厂的第二股东,并且因此暴富。约翰的父亲查尔斯·杰罗姆·里德是个农业机械制造商的代表,和很多年轻人一样到过美国东部谋生。后来凭借自己的聪明才智,查尔斯·里德迅速跻身于波特兰商界。然而,里德家族的财富还是更多地来自里德母亲一方,而不是父亲。 体弱多病的小“杰克”(约翰·里德小名)从小就过着佣人保姆环绕的生活,连童年的玩伴都是经过精挑细选的出自上流社会的孩子。后来杰克与比他小两岁的弟弟哈利被送往波特兰的一所新建的私立学校读书。在学校,聪明的小杰克可以很轻松地达过合格成绩,可他却从不是一个出众拔尖的学生,是一个典型的“问题儿童”,因为他认为学校的课程过于枯燥乏味。1904年9月,在他期望他能考取哈佛的父亲的要求下,小杰克进入了新泽西州莫里斯敦学校读大学预科课程。在此期间,杰克成立了一支足球队,他的文学才华亦初露锋芒,可他的课堂表现与以前一样不尽人意。 里德为了进入哈佛考了两次入学考试。1906年秋,约翰·里德如父亲所愿入读哈佛大学。进入哈佛后,高大、帅气、阳光的里德即醉心于社团活动。他加入了啦啦队,游泳队以及戏剧社,为《讽刺》《哈佛月刊》撰稿,更出任哈佛合唱团的主席。1910年,里德在速食布丁剧团出任κροκόδιλος,为表演《戴安娜的登场》写过音乐、填词。里德创立的哈佛足球队、划船队虽然后来以失败告终,但在游泳、水球和其他小众运动却大获成功。里德还是一个小有名气的诗人、常青藤演讲家。

外部連結[编辑]